Трамвайное движение в Мещанском районе Москвы от улицы Щепкина до улицы Гиляровского восстановят через 2 года. Как передаёт ИТАР-ТАСС , об этом сообщил в четверг журналистам префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков.
Трамвайные пути были сняты в связи с реконструкцией улицы Гиляровского, а улицу Щепкина капитально ремонтируют – здесь расширяют проезжую часть и полностью заменяют дорожное покрытие.
Улица Гиляровского, до 1966 года называвшаяся 2-й Мещанской, проходит параллельно проспекту Мира от Садового кольца до Рижского вокзала. Трамвай здесь появился в 1935 году, когда были закрыты линии по 3-й Мещанской (ныне улица Щепкина) и 1-й Мещанской (ныне проспект Мира) улицам.
Первые многоместные конные экипажи, ходившие по определенным маршрутам –"линиям" и получившие поэтому название "линейки", появились в Москве в 1847 году, но затем городу потребовался более быстроходный транспорт. В 1872 году были построены первые конно-железные дороги - "конки". А первая трамвайная линия была сооружена в 1899 году на участке Страстная площадь - Петровский парк. Таким образом, в марте следующего года столица отметит 110 лет трамвайного движения. Вместе с тем в этом году столица лишится ещё одной старейшей трамвайной линии – рельсы снимут с Лесной улицы.
Протяженность трамвайных линий в столице – 416 км, из них ремонта требуют 121 км. На трамваи приходится 15% объёма всех пассажирских перевозок в городе. Ежедневно на улицы выходят почти 700 трамвайных вагонов, которые перевозят пассажиров по 41 маршруту. Последний раз трамвайные пути в столице приводились в порядок более 10 лет назад.