Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

04.02.2008

АИЖК в действии

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) готово простимулировать включение ипотечных облигаций банков в ломбардный список Банка России, предоставив поручительство по старшим и средним траншам таких выпусков, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка, выступая на конференции "Секьюритизация в России и СНГ" в понедельник.

По его словам, включение в ломбардный список ипотечных бумаг простимулировало бы развитие рынка ценных ипотечных бумаг в России. Он отметил, что переговоры с ЦБ на этот счет уже велись, и опасения регулятора АИЖК понятны. "Поэтому мы могли бы дать поручительство АИЖК по старшим и средним траншам, которое бы и позволило убрать риски, связанные с ухудшением рейтинга этих бумаг", - сказал гендиректор АИЖК. Собственные облигации АИЖК включены в ломбардный список Банка России.

А.Семеняка отметил, что АИЖК рассчитывает на новый раунд переговоров с ЦБ по этому вопросу.

Кроме того, АИЖК предлагает предоставлять услуги по секьюритизации для региональных банков. "Так как у нас недостаточно денег для выкупа закладных, мы готовы создать ипотечного агента, который бы выкупал пулы закладных у региональных банков, оплачивая их не деньгами, а ипотечными бумагами", - сказал глава АИЖК. При этом АИЖК организует экспертизу закладных и подготовку выпуска. Сам выпуск размещается по закрытой подписке среди банков - продавцов закладных пропорционально продаже собственных закладных. По словам А.Семеняки, дальше банки могли бы продать эти ипотечные бумаги либо Банку развития, либо, при условии включения таких бумаг в ломбардный список, получить под них рефинансирование от ЦБ.

А.Семеняка оценил объем выданных ипотечных кредитов в России в 2007 году в 0,5 трлн рублей. АИЖК прогнозирует, что к 2010 году объем выдачи ипотечных кредитов составит 1 млн штук, при этом на последующие 10 лет дает "консервативный прогноз" в 1,5 млн кредитов. "При таком прогнозе объем непогашенной задолженности по ипотечным кредитам к 2020 году достигнет 48 трлн рублей", - полагает глава АИЖК. При этом, по его оценкам, резервы на возможные потери должны составлять 15% от этой суммы -7,2 трлн рублей. "Порядка 50% ипотечного рынка приходится на госбанки и АИЖК, а значит, распределение резервов должно произойти между государственным и частным капиталом", - отметил А.Семеняка, добавив, что программные документы должны содержать механизмы формирования этих резервов.

Среди мер по развитию ипотечного рынка глава АИЖК назвал расширение базы инвесторов, в частности, возможность покупки ипотечных бумаг пенсионными фондами и страховыми компаниями. Информирует ИА "Интерфакс" .


Источник: mosnovostroy.ru