Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

04.02.2008

Банкиры против

Банковское сообщество выступает против недавнего решения Высшего арбитражного суда (ВАС), который счел незаконным обязательное требование о страховании жизни и трудоспособности при получении жилищного ипотечного кредита. Об этом пишет ИА "Интерфакс" .

Напомним, что 25 января текущего года коллегия из трех судей Высшего арбитражного суда отказалась передать в президиум ВАС для пересмотра дело Амурского ипотечного агентства, подразделения Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), проигравшего в трех судебных инстанциях управлению Роспотребнадзора по Амурской области. Таким образом, ВАС решил дело в пользу защиты прав потребителей. Определение коллегии ВАС по делу является окончательным, обжаловать его нельзя.

Опрошенные "Интерфакс" представители банков, активно занимающихся ипотечным кредитованием, считают, что решение ВАС затормозит процесс развития ипотеки.

Страхование жизни во всем мире сейчас является повсеместной стандартной практикой, уточняет управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Аллы Цытович. По ее словам, вместе с клиентами от этого решения пострадают и банки, так как "в таком случае у банка возникают дополнительные риски, увеличивается рисковая составляющая - соответственно, повысятся и ставки по ипотечным кредитам".

По мнению члена правления Городского ипотечного банка Михаила Бусыгина, законодательство создало еще одно препятствие на пути развития рынка ипотечного жилищного кредитования, тогда как государство ставит задачу о выдаче 1 млн ипотечных кредитов к 2010 году. "Сделать это будет возможно только в случае формирования и функционирования эффективного рынка ипотечных ценных бумаг, который у нас пока находится в эмбриональной стадии. А закон об ипотечных ценных бумагах напрямую требует наличия страховки жизни и трудоспособности созаемщиков в качестве обязательного требования к ипотечному покрытию", - говорит он.

М.Бусыгин уверен, что решение ВАС точно не принесет ничего хорошего ни заемщикам, ни банкам, ни государству в целом. По его словам, нужно понимать, что страховые компании более профессионально работают с данными рисками, поэтому если в новых условиях банки будут вынуждены брать эти риски на себя, то ставки вырастут, причем в размере, превышающем нынешнюю стоимость этого вида страхования.

Помимо этого, он отметил, что при отказе от страхования жизни в случае гибели или увечья заемщика, его семья в связи с невозможностью выплат по кредиту вполне сможет потерять свое жилье.

М. Бусыгин подчеркнул, что от решения ВАС проиграют и потребители (кредиты подорожают), банки (их риски возрастут, и они станут выдавать меньше кредитов), страховой рынок (снизятся страховые премии и инвестиционные возможности этих компаний), государство (рост объемов ипотеки и строительства может замедлиться). Заместитель руководитель департамента ипотечных кредитов Ассоциации российских банков (АРБ) Евгений Чепенко заявил "ИФ-Недвижимость": "Страхование выгодно в равной степени заемщикам и банкам. Отмена обязательного страхования приведет к повышению ставок по ипотечным кредитам на 1,5-2%".

"Мы намерены направить запрос в коллегию ВАС, - рассказала директор юридического департамента ОАО "АИЖК" Анна Волкова.- Со своей стороны АИЖК готовится к разработке новых кредитных продуктов: один по стандартной процентной ставке и обязательным страхованием жизни заемщика и недвижимости, другой - без обязательного страхования, но с увеличенной на 1,5-2% процентной ставкой".


Источник: mosnovostroy.ru