Новостройки по улице Дыбенко 22, корпус 1 и 26 корпус 2 я решила описать вместе, в одной статье. Дело в том, что два этих дома поразительно похожи друг на друга по внешнему виду, архитектуре, инфраструктуре и даже расположению по отношению к дороге и соседним зданиям. Если проходить вдоль дороги мимо них, то порой кажется, что ты два раза подряд проходишь один и тот же двор. На самом деле, новостройки действительно одинаковые по проектировке, созданы одним и тем же застройщиком и возведены практически одновременно.
Район улицы Дыбенко мне очень хорошо знаком. Я и сама живу в одном из подобных домов, поэтому оценивать их обустройство и инфраструктуру мне легче вдвойне. Эта узкая, но на редкость оживленная улочка расположена недалеко от Ленинградского шоссе, она продолжает улицу Лавочкина, и предоставляет автомобилям выезд на улицу Фестивальная, что ведет к станции метро Речной вокзал. Пожалуй, это единственный путь для выезда в центр. Именно поэтому практически круглосуточно, а особенно в пиковые часы эта дорога забита автомобилями так плотно, что, в принципе, достаточно короткий путь от метро может занять до получаса времени. Владельцам собственных автомобилей наверняка придется долго привыкать к этой необъяснимой пробке, постоянно возникающей на светофоре при выезде с Лавочкина, но бывалые маршрутчики, да и просто давнишние жители района все равно умудряются находить пути объездов и добираться до точки назначения раньше остальных.
Ленинградское шоссе, которое ни один житель Дыбенко не минует при выезде в центр, тоже бывает забитым, поэтому иногда выгоднее пользоваться метро. Благо зеленая Замоскворецкая ветка метрополитена одна из самых свободных и быстрых. Тем более что Речной вокзал – конечная станция, так что места в вагонах для вас будут всегда.
Наземного транспорта здесь тоже очень много. Конечно, очереди на маршрутки в пиковые часы вас ожидают громадные, но приблизительно за час-полтора все эти очереди рассеиваются и к 20.00 можно ощутить всю прелесть выбора транспортных средств (в отличие, скажем, от микрорайонов Кожухово, в которые ходит, кажется, всего один автобус). Правда, при таком шикарном выборе маршрутов, есть один минус: проезд в них дорожает быстрее и чаще всех, и стоимость проезда будет существенно выше, чем на том же соседнем Водном стадионе и даже в центре. Видимо, это месть маршрутчиков за бесполезно сожженный в пробках бензин.
За исключением пробок, район роскошный. Нет, я не имею в виду красоту построек или историческую уникальность места. С этим здесь, определенно, проблемы. Но вот экология, чистота воздуха, тишина, новизна и аккуратность – это заметные преимущества микрорайонов улицы Дыбенко. Сказывается близость Северного речного порта, Химкинского водохранилища, лесополосы, куда, кстати, можно добраться даже пешком. И вот этот почти морской, холодный и свежий воздух отлично продувает пока еще не до конца застроенные и задымленные районы. Кстати, по моим личным наблюдениям, здесь всегда еще и чуточку холоднее, чем в центре. Видимо, это влияние расположения района – на самом севере столицы.
Несмотря на такую близость к природе, запустению на улице Дыбенко давно уже нет места. В течение нескольких последних лет район активно застраивался и приобретал популярность у покупателей, поэтому сейчас здесь очень много жилых домов нового образца и, как следствие, обилие магазинчиков и сервисно-бытовых служб. Чего тут только нет: и продуктовые магазины, и хозяйственные, и парикмахерские, и салоны красоты, и электротовары, и кафе и даже громадный спортивный конный комплекс, где в теплое время года можно увидеть прогуливающихся лошадей. Совсем недалеко, кстати, находится и дворец спорта «Динамо», а также несколько небольших, но вполне современных фитнес-клубов.
Правда именно на Дыбенко сильно ощущается нехватка крупных универсамов, в которые можно выбраться за покупками для всей семьи. Ближайший «Перекресток» находится на улице Петрозаводской и до него придется идти минут 15. Зимой, такие прогулки не особо доставляют удовольствие. Проблему можно решить, закупаясь у метро. Здесь есть три больших торговых центра (кстати, очень дорогих), в которых можно купить абсолютно все от одежды до компьютеров. В одном из них расположился гипермаркет «Остров», в который также удобно ходить за покупками. Есть здесь и популярные ресторанчики от «Ростикса» до «Иль Патио». Так что скучать не придется.
Продуктовый вопрос проще решить автомобилистам: в ближайшей транспортной доступности находятся «Рамстор», «Седьмой континент», а также знаменитый «Ашан» Химки для любителей затариваться по-крупному. Там же, рядом с Ашаном, кстати, располагаются и замечательные торговые центры «Гранд» и «Икея», которые могут очень пригодиться для обустройства интерьера в вашей новой квартире.
Впрочем, вернемся на саму улицу Дыбенко. Из ее недостатков, помимо отсутствия больших универсамов, могу назвать ее слабую освещенность. Все же в темное время суток, лучше ходить не дворами, а вдоль проезжей части. Кроме того, территория обеих новостроек не огорожена и совершенно не охраняема. Единственными элементами охраны в этих домах является бойкая бабушка-консьержка и кодовый замок. Нет, криминала здесь пока не замечалось, но все же безопасность сегодня является одним из ведущих факторов при выборе жилья, особенно для семьи с детьми. Пожалуй еще, в теплое время года вам не дадут поспать. Собирающаяся во дворе дома молодежь может гудеть до утра. Они ведут себя вполне безобидно, но если вы не любитель «потусить» до утра с веселой компанией, то это может стать для вас проблемой.
Однако есть и множество плюсов. Например, аккуратность и чистота. Район улицы Дыбенко очень новый, а потому тротуары еще не разбиты автомобилями, и дома стоят новенькие, чистые и ровные, один к одному, как на плане. Во дворах много зелени, организованы детские площадки (тоже пока не загаженные надписями и ржавчиной). Вокруг домов силами все тех же бабушек-консьержек разбиты цветочные клумбы, благоухающие все лето напролет. А за любой брошенный в неположенном месте окурок местные активисты погонят вас с такими криками, что вам вряд ли вообще захочется после этого курить. Так и вспоминаются слова из известного фильма: «И этот дом борется за звания Дома Высокой Культуры и Быта!». В самом деле, аккуратности в этих зданиях и прилежащей территории не занимать. Правда и сданы эти объекты были всего-навсего в конце 2007 года.
Что же касается планировки и архитектуры построек, то оба дома не удивляют чем-либо особенным. Они построены по схеме и по стандартам, по которым сегодня возводится, наверное, 50% всех новостроек Москвы. В домах 17 этажей. На каждом этаже расположены болк-секции, объединяющие по 8 квартир. В каждом блоке предусмотрены квартиры одно-, двух- и трехкомнатные. Все квартиры с изолированными комнатами и рассчитаны на посемейное заселение. Высота потолков в них - 2,8 метров. Квартиры продаются с отделкой от застройщика и минимальным внутренним оснащением. На каждый подъезд предусмотрено по два лифта. Подземного паркинга у этих новостроек нет, зато есть наземные гаражи с охраной и без. Впрочем, на всех их все равно не хватает и машины натыканы во дворах практически вплотную друг к другу.
Вот, собственно и все, что можно рассказать о новостройках по улице Дыбенко 26 и 22. Стандартная современная архитектура, совмещенная с привлекательным обустройством дворов и хорошей экологией, делает эти дома достаточно интересными для покупателей, и это несмотря на то, что до МКАДа здесь рукой подать. Возможно, все это результат хорошей пропаганды и агитации престижности жизни на севере столицы.