В 2007 году рост цен на недвижимость был стабильным и в целом держался в пределах инфляции – на уровне 10–12%. В 2008 году эксперты прогнозировали оживление рынка и рост цен на недвижимость, обгоняющий инфляцию. На прошлой неделе случилось долгожданное: цены на жилье в Москве поползли вверх. Весь 2007 год эксперты вели разговоры о затянувшейся стагнации, гадали, как долго она может продлиться и пытались предсказать, что и как будет дальше. И вот это «что и как» наступило, как водится неожиданно, несмотря на всю свою ожидаемость. По мнению большинства экспертов, рост цен в 2008 году должен составить 15–20%, то есть в среднем 1,5–2% в месяц. В то же время с начала года на рынке наблюдается новый скачок цен на столичную недвижимость. За январь рынок недвижимости вырос в среднем на 4–5%.
По данным IRN.ru , средняя цена квадратного метра в Москве с 1 января выросла примерно на 7,8% — с $4438 до $4783 (в рублях — на 7,9% с 108 936 руб. до 117 595 руб.).
Рост цен отмечается по всем «направлениям»: квартиры эконом-класса за неделю подорожали на 1,7 процента. Цены предложения на жилье бизнес-класса в среднем по городу выросли на 1,5 процента.
Больше всего, на 2,2 процента, подорожали квартиры в типовых панельных домах. Цена квадратного метра такого жилья составила 4477 долларов. Стоимость однокомнатных квартир увеличилась до 20%. Если до нового года типовая "однушка" площадью около 35 квадратных метров стоила 160 тысяч долларов, то сейчас – 190 тысяч. На два процента увеличилась стоимость квадратного метра в старых кирпичных домах и старых панельных домах - до 4767 и 4389 долларов соответственно. В современных панельных домах, а также в "сталинских" и типовых кирпичных домах жилье подорожало на 1,7 процента и стало стоить 4661 и 5377 долларов за квадратный метр соответственно.
Меньше всего, на 1,3 процента, повысилась цена квадратного метра в современных монолитно-кирпичных домах. Она составила 5206 долларов.
И это притом, что еще осенью 2007 года звучали предположения о падении долларовых цен на жилье разного класса к началу 2009 года упадут на 20–40% от максимальных значений осени 2006 года.
На открывшейся в Гостином дворе 18-ой международной выставке зарубежной выставке Domexpo International в минувший четверг прошел день Испании. Выставка красноречиво продемонстрировала, что дом в Испании можно купить по цене московской "двушки" и ездить домой, как в гости. Разговоры о том, что цены на недвижимость в Москве невыносимо высоки, тоже ведутся с завидным постоянством. Только ленивый поинтересовался душераздирающими сравнениями, как можно красиво жить «там», продав свою «страшную» однокомнатную здесь. Но разговоры разговорами, а ситуация не только не меняется «к лучшему», но похоже появились все предпосылки для ее усугубления.
Константин Ковалев , управляющий партнер компании Blackwood считает, что повышение цен на недвижимость, прежде всего, связано с ростом спроса. С приближением выборов президента РФ, среди покупателей все более ощутима "предвыборная лихорадка", и они стараются как можно быстрее приобрести квартиру. Люди спешат приобрести недвижимость любой ценой, независимо от стоимости, процентных ставок, сроков кредитования. Главное, успеть стать собственником квартиры до марта текущего года.
Не все аналитики склонны связывать происходящее на рынке недвижимости с политическими факторами. Многие отмечают сугубо экономические. Инвесторы, встревоженные ситуацией на финансовых рынках, бегут с фондового рынка и вкладываются в недвижимость, предполагают риэлторы, в частности Ольга Побединская из «Агент 002». Возможно, столичная недвижимость сегодня и не самый эффективный инструмент для извлечения прибыли, но зато это один из наиболее надежных способов "спасения" свободных финансов.
Ирина Жарова-Райт, председатель совета директоров инвестиционной группы Sesegar, отмечает наличие еще одного фактора, который косвенно повлиял на ценовую кривую. Жарова-Райт напоминает, что тот "черный день" для столичных застройщиков, когда в Москве закончатся свободные площадки, близок как никогда. Особенно это заметно в элитном секторе, где предложение крайне ограничено, приводит мнение эксперта Лента.ру .
Между тем, профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА имени Плеханова Геннадий Стерник отметил, что экономика России продолжает стремительно расти, и предпосылок для стагнации не видно. Профессор прогнозирует повышение цен на квартиры в 2008 году на 50% - 100%.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что рост обеспечен на ближайшие 20-25 лет, а по прогнозам Егора Гайдара — на 10-15 лет. Рынок жилья в Москве до сих пор находится в первой четверти периода длинного цикла. Это значит, что до 2010-2011 гг. цены на квартиры будут расти на 20-25% в год и только потом темпы удорожания жилья немного снизятся. К 2015 г., по его прогнозам, цена за 1 м2 в Москве будет колебаться в пределах 14-15 тыс. долл.
Сергей Круглик , руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), подтверждает, что цены на жилую недвижимость в РФ в 2008 году вырастут на 15-20%. "Мы прогнозируем 15-20% роста, возможно, динамика будет скоординирована уровнем инфляции".
Не все аналитики так пессимистичны. Многие уверяют, что повода ни для паники, ни для депрессии нет. По прогнозу Константина Ковалева , в среднесрочной перспективе на рынке жилья, при условии стабильности внешних политических и макроэкономических факторов, сохранятся увеличение объемов предложения, рост платежеспособного спроса (в том числе, за счет ипотечного кредитования) и рост цен в пределах 10-15 процентов в год, то есть не более 1-1,5 процентов в месяц.
Тем не менее, последние события заставляют всех аналитиков особо оговаривать, что в ситуации глобальной зависимости от макроэкономических показателей любой прогноз нужно воспринимать именно как прогноз, пишет Лента.ру . Сейчас объективных причин для "всплесков" цен нет, однако роль субъективных факторов на рынке недвижимости тоже высока, и "всплески" довольно часто оказываются непрогнозируемыми.