Холдинг Ромир провел инициативное исследование потребительских предпочтений россиян в сегменте ипотечного кредитования. В опросе приняли участие 1588 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Прежде всего, необходимо отметить, что решение «жилищного вопроса» несмотря на некоторый прогресс в этой сфере, достигнутый в последние два года, остается одной из наиболее острых и актуальных социальных проблем, волнующих население России. Менее 40% опрошенных заявили, что довольны своими жилищными условиями и не нуждаются в их улучшении в обозримом будущем.
Среди жителей крупнейших городов (с населением более миллиона человек) почти половина довольны своими жилищными условиями, а среди тех, кто живет в средних по размеру городах (100-500 тысяч жителей) менее трети заявляют, что их жилищные условия не нуждаются в улучшении.
Меньше всего довольных своими жилищными условиями среди самых молодых респондентов – моложе 35 лет. Среди тех, кто старше 60 лет половина заявляет о том, что их жилищные условия не нуждаются в улучшении. Среди граждан с относительно низким доходом только 32% заявляют, что удовлетворены своими жилищными условиями. Среди тех, у кого относительно высокий доход об этом заявляют 47%.
Доля довольных жилищными условиями среди представителей небольших семей (1-2 человека) в 1,5 раза выше, чем среди представителей больших (4-5 человек): 44% и 27% соответственно. Среди тех, у кого есть дети только 27% довольны своими жилищными условиями, среди тех, у кого их нет – 39%.
Казалось бы спрос на ипотечные кредиты в условиях неудовлетворенности жилищными условиями и на фоне номинально растущих на 25% в год доходов населения должен быть огромен. Но почти 40% опрошенных заявили, что не имеют средств для выплат по ипотеке.
Еще 13% посетовали на то, что условия предоставления ипотечных кредитов невыгодные: высокие ставки, большой размер ежемесячных выплат, дополнительные сборы и обременения и т.д. 2% опрошенных пожаловались на то, что не могут собрать документы, необходимые для оформления ипотечного кредита.
И только 5,5% респондентов заявили, что в течение ближайших двух лет планируют получить ипотечный кредит. Причем только половина из ответивших таким образом выразила твердое намерение. Казалось бы, 3% имеющих твердое намерение взять ипотечный кредит в течение ближайших двух лет и еще 2,5% тех, кто на этот вопрос отвечает скорее положительно, - это совсем не много. Но в масштабах всей России это позволяет оценить потенциальный спрос на ипотечные кредиты в 1,6-2,8 миллионов штук за два года или 800-1400 тысяч в год. Для справки, в 2007-м году, который принято считать годом начала ипотечного бума в России было выдано немногим более 400 тысяч ипотечных кредитов. Так что потенциал как минимум двух-, а то и трехкратного роста рынка ипотеки в России имеется - сообщает пресс-центр ROMIR.