Объект культурного наследия федерального значения - памятник Минину и Пожарскому в Москве находится в аварийном состоянии, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Москомнаследия."Памятник находится в аварийном состоянии из-за многочисленных повреждений, дефектов сплава, таких как трещины и отверстия", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.
По его словам, в ходе проведения профилактических работ по памятнику в 2007 году специалисты Москомнаследия на объекте также зафиксировали нарушение конструктивной прочности.
"В целях недопущения ухудшения состояния объекта культурного наследия профилактические работы на памятнике проводились с максимальной осторожностью. С поверхности скульптуры и постамента удалены различные загрязнения. Проведена частичная гидрофобизация плит постамента", - пояснил он.
Комитет по культурному наследию Москвы запланировал начало проведения полного комплекса работ по памятнику на текущий год. По словам собеседника "ИФ-Недвижимость", это подразумевает полномасштабное обследование объекта и разработку проекта реставрации.
Сотрудник пресс-службы добавил, что при проведении обследования будут использоваться "неразрушающие методы", среди которых геофизическое обследование, обследование конструкций, исследование материалов, ультразвуковое обследование и лазерное сканирование.
"Таким образом, будут выявлены дефекты и разрушения, а также источники их появления, что позволит разработать проект реставрации, провести полномасштабные ремонтно-реставрационные работы и предотвратить дальнейшее разрушение памятника", - отметил он.
По его словам, в работах будут принимать участие представители федеральных органов государственной власти и ведущие научно-проектные организации.
На время реставрации памятник не будут разбирать и переносить в другое место, но его закроют от глаз посетителей Красной площади специальным тентом.
Памятник князю Пожарскому и гражданину Минину - первый памятник в Москве, поставленный не в честь государя, а в благодарность народным героям, которые руководили народным ополчением во время польской интервенции в Смутное время.
Установка монумента была приурочена к победе над Польшей в 1612 году.
Сбор пожертвований на памятник начался в 1803 году, тогда же Иван Мартос приступил к работе над созданием памятника.
В конкурсе также приняли участие скульпторы Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.
В ноябре 1808 года был утвержден проект Мартоса, так как "гений Мартоса всех щасливее, и по изящнейшему произведению своему всех превосходнее, изобразил памятник Спасителям России".
К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.
Памятник перевозился водным путем из Петербурга, где он отливался, в Москву через Нижний Новгород. Дорога длилась с 21 мая по 6 сентября 1817 года.
До февраля шли работы по установке памятника, и 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1818 года памятник был торжественно открыт.
В 1931 году памятник был передвинут к собору Василия Блаженного.