В 2008 году прирост объема ипотечных кредитов в России составит не более 50%, в отличие от прогнозируемого ранее двукратного роста ипотечного рынка. Об этом гендиректор небанковской рефинансирующей компании «АТТА Ипотека» Александр Черняк заявил в ходе международной конференции «Ипотечное кредитование в России и СНГ», проходящей в Цюрихе.
По его словам, текущий год будет годом качественных изменений в структурах портфелей крупных банков и небанковских организаций, направленных на снижение рисков и оптимизацию подготовки к секьюритизации.
«Пока еще сложно сказать, как сильно американский кризис скажется на развитии ипотеки в России, но многие банки и небанковские компании, активные участники рынка ипотеки, уже в полной мере ощутили его негативное влияние. В первую очередь, это отразилось в ограничении притока иностранных инвестиций в российские ипотечные ценные бумаги со всеми вытекающими отсюда проблемами для всего ипотечного рынка в целом», - отметил А.Черняк.
По его словам, для многих участников рынка ипотечные кредитные портфели становятся более рисковыми, что негативно сказывается на возможностях проведения рефинансирования и секьюритизации - основных двигателях ипотечного рынка.
По мнению гендиректора «АТТА Ипотека», текущее состояние рынка потребует от банков и небанковских компаний уделить больше внимания, во-первых, подтверждению доходов заемщика, учтенных при анализе его платежеспособности и расчете соотношения размера ежемесячного платежа к доходу (справки 2-НДФЛ и иные документы). Во-вторых, документам, подтверждающим занятость и стаж заемщика. И, в-третьих, полноте отчета об оценке предмета ипотеки.
«Основная тенденция на рынке сейчас - переключение внимания банков и небанковских ипотечных компаний с количества выданных кредитов на качество портфеля закладных», - подчеркнул А.Черняк. Информация М2 .