Во время визита в Нижний Новгород накануне президентских выборов, тогда еще первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что реформирование системы ЖКХ в России идет уже 15 лет и далеко не всегда удачно. "За это время в ЖКХ направлено более 800 млрд. рублей и никакой заметной отдачи от этого мы так и не увидели, - отметил Медведев. - Износ основных фондов составляет 65%".
Труднопроизносимое сочетание из трех букв «ЖКХ» похоже, давно уже в русском языке стало неким соответствием ругательному сочетанию из трех букв, которое, судя по всему, и произносится проще и куда как привычнее для русского уха. После советской стабильности и уверенности в завтрашнем дне наступило время сплошной нестабильности и бесконечной неуверенности. Время бесплатного предоставления жилья и мизерной квартплаты ушло далеко и, к сожалению безвозвратно. Нынешняя ситуация в РФ выглядит совсем удручающе: тотальная изношенность жилого фонда, отвратительное качество предоставляемых коммунальных услуг, неоправданно высокие тарифы ЖКХ, невозможность большинства россиян самостоятельно решить свои жилищные проблемы по причине заоблачных цен на квадратный метр. И, несмотря на парадные отчеты властных структур всех уровней о том, что жить, дескать, стало лучше, жить стало веселей, статистика свидетельствует об обратном.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения , потребительские планы россиян в этом году выглядят немного скромнее, чем в прошлом.
Так, сделать ремонт в текущем году собираются только 24% опрошенных (в 2007 г. о таких намерениях сообщали 30%), оплатить обучение своё или детей - 12% респондентов (было 18%).
По ряду других видов покупок планы россиян остались на уровне прошлого года или снизились на 1-3%. В частности, только 6% респондентов намереваются купить жилье. Большинство опрошенных не имеют и не планируют приобретать в 2008 г. долю в строящемся доме (по 92-94%), абонемент в фитнес-клуб, спортивный тренажёр (90-91%), путёвку в турпоездку (80%), платные образовательные и медицинские услуги (по 72%), предметы роскоши (68%), дачу, загородный дом (66%), земельный участок (50%), автомобиль, гараж (55% и 60%).
Впечатляет. Конечно, откуда населению взять средства, если львиная доля доходов уходит на оплату жизненно необходимого – услуг ЖКХ. В 2006 году тарифы коммунальщиков выросли на 18%, а в 2007-м планировался рост не более чем на 15%, а на деле вышли все 17%. За январь-февраль 2008 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13.2%. Следует отметить, что рост тарифов на услуги ЖКХ существенно опережает инфляцию (за январь-февраль он почти в 4 раза превысил показатель инфляции, составивший за 2 месяца 3.5%), отмечают специалисты Федеральной службы государственной статистики (Росстат). И самое печальное, что это не предел. Как признался сам Д.Медведев, в одном из интервью газете «Взгляд» , «тарифы будут расти темпом от 14 до 20% в год по разным отраслям. Нравится нам это или нет, но это факт. И к этому неизбежному росту нужно быть готовыми». Интересно получается ожидаемый очередной скачок цен – 20%. Однако все в том же Нижнем Новгороде Д.Медведев, выступая перед журналистами, выразил мнение, что единственное, чего удалось добиться в части реформирования ЖКХ - остановить "вакханалию с ростом тарифов". Нестыковочка, однако.
Стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства в Москве с 1 января 2008 года повысилась в среднем на 17%, передает РИА Новости .
За холодное водоснабжение и водоотведение при закрытой схеме горячего водоснабжения в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с центральным горячим водоснабжением, придется платить 81 рубль 84 копейки, что на 14 рублей 4 копейки больше тарифов текущего года.
Жителям домов, «оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с многоточечными газовыми нагревателями», услуги холодного водоснабжения будут стоить с 1 января 2008 года 116 рублей 34 копейки в месяц, а в настоящее время горожане платят 96 рублей 40 копеек.
Горячая вода «в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с централизованным горячим водоснабжением», будут обходиться москвичам 274 рубля 90 копеек за человека, что больше текущих платежей на 46 рублей 20 копеек. То же горячее водоснабжение в жилых домах гостиничного типа, оборудованных водопроводом, газом и горячим водоснабжением, с нового года горожанам будут стоить 168 рублей 16 копеек.
За отопление для нанимателей жилого помещения и собственников, имеющих одно жилье, плата с начала следующего года составит 11 рублей 80 копеек за квадратный метр общей площади, что почти на 2 рубля превышает нынешнюю плату. Тариф на отопление для нанимателей и собственников, общая площадь жилья которых превышает установленную норму, а также для собственников, имеющих более одного жилого помещения, составит 16 рублей 14 копеек за квадратный метр, что почти на 3 рубля больше, чем горожане оплачивают в этом году.
Как сообщал ранее первый заместитель мэра Москвы в правительстве города, руководитель комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк , в 2008 году совокупный рост тарифов на коммунальные услуги в Москве не превысит 18,5%. По его словам, на сегодняшний день москвичи за услуги ЖКХ платят 64% от их общей стоимости, остальное компенсирует город. По словам Росляка, доходы москвичей пока не позволяют вводить 100% оплаты услуг ЖКХ в Москве.
Вам самим не смешно? Вы только вчитайтесь в эту формулировку: «Доходы москвичей пока не позволяют вводить 100% оплаты услуг ЖКХ». А как вы думаете, доходы остальных россиян существенно выше доходов москвичей? Между тем, заместитель министра регионального развития России С.Круглик на пресс-конференции в минувший четверг радостно сообщил, что уже 72 региона России перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением (но не Москва! В 72 регионах РФ уровень доходов населения выше московских! Фантастика.) " Но эти показатели совершенно не говорят о покрытии затрат предприятий жилищно-коммунального хозяйства", - отметил С.Круглик.
"Для покрытия реальных затрат предприятий необходимо решить вопрос задолженности населения", - сказал С.Круглик. А задолженность населения за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет ни много, ни мало 300 млрд. рублей. То есть вот какая картина, получается – перейти на 100% оплату, перешли (видимо все-таки формально для очередного рапорта). Но платить-то реально не платят, просто не могут – слишком тяжко.
При всем при том Москва не собирается отказываться от дотаций, предоставляемых жителям для оплаты услуг ЖКХ, в обмен на помощь федеральных властей в капитальном ремонте жилого фонда города. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков на собрании актива работников социальной сферы столицы.
"Мы с возмущением восприняли предложение, которое нам сделали по участию в федеральном фонде капитального ремонта жилья, созданного по инициативе президента. Из этого фонда нам хотят выделить около 2 миллиардов рублей на проведение капремонта жилья", - сказал мэр.
По его словам, одно из условий, при котором город может получить эти деньги из фонда капремонта, это переход на стопроцентную оплату горожанами жилищно-коммунальных услуг, сообщает РИА "Новости"" . "Сегодня 42% от стоимости жилищно-коммунальных услуг город дотирует и не собирается отказываться в дальнейшем от этих дотаций своим жителям", - сказал Юрий Лужков.
Столичный градоначальник добавил, что сам город на капитальный ремонт жилого фонда до 2014 года планирует выделить около 42 миллиардов рублей.
Д.Медведев тоже не обошел вниманием тему перехода к 100%-й оплате за услуги ЖКХ: "Тема сложная. Считаю, что платить 100% - не должно означать платить много. Необходимо, чтобы оплачивалась только реальная стоимость получаемых услуг. Нам необходимо разобраться со структурой расходов в ЖКХ и демонополизировать саму коммунальную систему".
Одним из основных инструментов для исправления ситуации Медведев назвал созданный в 2007 г. Фонд содействия реформирования ЖКХ. Фонд был создан посланий президента В.Путина федеральному собранию в мае 2006 г. И призван был решить как раз проблему финансирования программы по ремонту и расселению ветхого и аварийного жилого фонда.
Дело в том, что государство до 2010 г. обязано привести в надлежащий вид весь приватизированный жилой фонд. Об этом говорит статья 16 Закона “О приватизации”.
Стоит отметить, что за счет недофинансирования данной сферы многие годы образовался внутренний долг перед жителями страны.
Существуют разные оценки этого внутреннего долга, но он никогда не считался меньше, чем 5 триллионов рублей. Бешеные деньги. Где их взять? Президента посетила гениальная мысль: средства от продажи ЮКОСа пустить на благие цели.
Таким образом, государство все же признало за собой обязанность по финансированию улучшения жизни граждан. Это средства на капитальный ремонт либо на отселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Объем финансирования почти 250 миллиардов рублей. Уже проведено предварительное распределение данных средств. Чем и занимается Фонд содействия реформирования ЖКХ.
Но денег на всех не хватит, потому, как уже сейчас 250 млрд. рублей – это всего лишь 5–7% от суммы, которая необходима для решения накопившихся проблем в российском ЖКХ, а если учесть инфляцию и тот факт, что средства будут выделяться постепенно, то…. получается пшик, да и только.
Между тем 2 марта 2008 года в РФ состоялись выборы Президента. По итогам голосования безоговорочную победу одержал Дмитрий Анатольевич Медведев. Виват, Король, Виват! Мы ждем перемен.

Элитарный портал недвижимости
