Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

19.03.2008

Промзон станет меньше

К 2020 году на территории Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) территории производственного назначения будут занимать 2 тыс. 804 гектара вместо нынешних 4 тыс. 064 гектаров. Об этом пишет ИА "Интерфакс" со ссылкой на заявление префекта ЮВАО Владимира Зотова.

В. Зотов рассказал, что в настоящий момент на территории промзон ЮВАО размещаются около 1300 промышленных организаций.

В условиях дефицита столичной земли наиболее актуальна тема рационального использования территории промышленных предприятий.

"Мы стремимся к тому, чтобы повысить эффективность использования земельно-имущественных комплексов, организаций промышленности и науки на территории юго-восточного округа", - отметил В. Зотов.

По его словам, реорганизация промышленных территорий предусматривает до 2020 года сократить территории производственного назначения в округе до 2 тыс. 804 га за счет ликвидации экологически опасных объектов и предприятий неэффективно использующих свою территорию.

В. Зотов также обратил внимание, что высвобождаемые территории планируется использовать под жилищное строительство, создание общественных центров и развитие территории природного комплекса.

Префект заметил, что в ЮВАО уже завершен первый этап обследования промзон. "Всего за период с 2003 по 2007 годы по округу обследовано восемь промзон и одна коммунальная зона "Некрасовка". Также обследовано 960 предприятий и организаций", - уточнил префект ЮВАО.

В. Зотов также добавил, что в настоящее время ведутся работы по выполнению мероприятий второго этапа - разработке проектов промзон.

В ЮВАО расположено 64 предприятия, которым по нормативам положено иметь санитарно-защитные зоны. В настоящее время. По словам В. Зотова, проекты санитарно-защитных зон фактически существуют у 53 предприятий. Из них 44 проекта находятся на стадии утверждения, а 9 проектов утверждены.

"Уже разработана схема реорганизации территории промзоны № 23 "Серп и Молот" и промзоны №56 "Грайвороново", - пояснил он.

Кроме того, префект сообщил, что префектура старается стимулировать промышленные предприятия округа сокращать свои санитарно-защитные зоны (ССЗ). "Санитарно-защитная зона одного только капотненского нефтеперерабатывающего завода составляет 314 га", - сообщил он.

"Префектура уже не раз выходила с инициативой о введении платы за территорию ССЗ, - рассказал В. Зотов. – В настоящее время, когда земля дорожает и ее становится все меньше, вопрос о введении платы за ССЗ становится все более актуальным".


Источник: mosnovostroy.ru