Продолжая обследовать район Речного вокзала - Ховрино, я забралась довольно далеко от метро, на улицу Зеленоградскую. Только не подумайте, что она уже имеет отношение к пригороду, к замечательному подмосковному Зеленограду. Эта улица находится в пределах столицы и вполне дышит духом города, несмотря на такое говорящее название.
В целом, здесь довольно уютно и тихо. Улица Зеленоградская расположена в самом сердце района и не граничит с оживленными трассами, зато вот и пробраться к ней ранней весной по еще не забетонированным дорожкам весьма трудно. Кругом несколько пусто и грязновато, но это, как мне кажется, вина времени года. Летом здесь все утопает в листве и траве.
Еще одним преимуществом улочки, на мой взгляд, является ее новизна. В самом деле, здесь нет ни одной старой постройки – только свежепостроенные современные дома, новые школы и детские сады. Все еще сверкает яркими свежими красками и чистотой.
Сам дом по улице Зеленоградская 35, честно признаться, не является вершиной архитектурной мысли. Он настолько обычен и похож на соседние, что его даже трудно сразу найти. Это современное панельное здание, состоящее из трех секций в 14 этажей высотой. В доме предусмотрено стандартное размещение четырех квартир на площадке и двух лифтов на подъезд. В подобных домах живут сейчас большинство москвичей, если не большинство россиян, поэтому привыкать не придется.
Конечно, новостройка относится к эконом-классу жилься, однако, выглядит для своего уровня весьма прилично. Квартиры в доме сдаются без отделки, но с установленными межкомнатными перегородками, электропроводкой, всеми инженерными системами, радиаторным отоплением и стеклопакетами на окнах. Высота потолков здесь, в отличие от «люксовых» жилых комплексов, составляет всего 2,7 метров. Хотя, думаю, такой высоты хватит даже для семьи баскетболистов…
В доме предусмотрены уютные лоджии с летним остеклением, поэтому для желающих устроить на них веранду и холодными зимними вечерами пить на ней чай, балкон придется утеплять.
То есть, внутреннее обустройство квартиры в новостройке практически отсутствует, и, въехав в нее, вы сможете начать здесь отделку только так, как нравится вам, с чистого листа.
Придомовая территория новостройки – очень маленькая. Это явно не громадный жилой комплекс с его внутренними садами, парками, декоративными насаждениями и прочей роскошью. Здесь обустроен маленький дворик, детская площадка, минимум озеленения, да, пожалуй, и все.
Исходя из всего этого, делаю вывод, что могут возникнуть проблемы с парковкой для машин жильцов новостройки. Дворы и так забиты автомобилями этого и соседних домов. Что же будет, когда дом заселится в полной мере?
Вообще из наблюдений, район Речного вокзала – Ховрино страдает от нехватки парковочных мест. Мало кто сейчас обходится без автомобилей, тем более на приличном расстоянии от метро, но узенькие дворы, громоздкие парковые насаждения и игровые площадки совершенно отняли здесь у автомобилистов все возможности, чтобы оставить на ночь машину. Возле большинства домов есть небольшие гаражные постройки, но в них мест хватит разве что машин на 20-30, а в домах квартир предусмотрено в разы больше! Есть и кооперативные гаражи, в которые нужно еще суметь попасть, потому что такая роскошь расхватывается и раскупается моментально. Так что, для владельцев автомобилей есть смысл задуматься над тем, как они будут хранить своих железных коней в этом районе и насколько устроит их парковочное место где-нибудь в углу двора «колесом на бордюр»?
Впрочем, жилье мы выбираем не для машин, а для себя, поэтому стоит взвесить все плюсы и минусы справедливо и рационально. К примеру, где еще вы сможете так вдоволь надышаться свежим воздухом, как не по соседству с бесконечными парковыми зонами Ховрино, с Химикинским водохранилищем «под боком», куда можно, кстати, ездить купаться и загорать в теплое время года. Кроме того, всего в 5 минутах транспортом расположен ледовый дворец «Умка», в пешей доступности конно-спортивный клуб «ЦСКА» и спортивный дворец «Динамо» с кучей фитнес-клубов, соляриев и салонов красоты!
В 10 минутах транспортом – гипермаркеты «Метро», «Ашан», «Рамстор Сити», «Гранд», «Мега Химки» и еще много чего. Пешком можно добраться до местного «Перекрестка» или спуститься в маленький универсамчик во дворе. В двух минутах ходьбы от дома – новенький детский сад, со всех сторон обставленный охранными системами и видеонаблюдением, и общеобразовательная школа. Так что, скучать в районе не придется.
Что же касается транспортной доступности, то комплекс по улице Зеленоградской 35 находится минутах в 10-15 езды от станции метро «Речной вокзал». Из общественного транспорта сюда ходят автобусы и маршрутки № 138, 188, 200. Автомобилисты, как правило, едут на работу либо через Ленинградское шоссе или через МКАД, на которые можно быстро выехать с улицы Зеленоградской. Правда, хочется оговориться сразу, что в здешних краях пробки бывают всегда, причем возникают они, порой необоснованно и неожиданно даже в дневные часы. Поэтому с утра на работу или на учебу лучше будет выезжать с запасом в 30-40 минут, особенно если у вас строгое начальство! Однако бывалые маршрутчики знают множество объездных путей и секретных маршрутов, поэтому, возможно, пообщавшись с местными водителями, вы раскроете для себя все тайны местных дорог.
Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать об этой замечательной новостройке. Конечно, после «Гарнд Парка» или «Города столиц» она не способна произвести хоть сколько-нибудь сильное впечатление, зато и цены здесь в десятки раз меньше - где-то 3600-3800$ за кв. м. Поэтому, перефразировав знаменитое изречение Че Гевары, скажу: «Будьте реалистами – не требуйте невозможного!»