В столице разработаны и уже приняты четыре типовых проекта легковозводимых многоэтажных гаражей, сообщил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский на заседании столичного правительства во вторник.
Он сказал, что такие многоэтажные гаражи можно будет строить на месте уже имеющихся плоскостных.
"Себестоимость машиноместа в таких гаражах составит до 200 тыс. руб.", - отметил К.Королевский.
По его словам, строящиеся гаражи будут более доступны для инвалидов. Так, согласно новому регламенту, ширина машиноместа в гараже должна быть не менее 3,5 метров, все машиноместа в гараже должны быть обеспечены прямой связью с администрацией.
"Пути передвижения пешеходов по гаражу не должны будут пересекаться с ходом движения автомобилей. Кроме того, согласно регламенту, не менее 10% машиномест в многоэтажных гаражах должны быть доступны для инвалидов. Если это многоместный гараж, то, как минимум, одно место должно быть предназначено для инвалида: например, если в гараже восемь мест, то одно - для инвалида", - отметил К.Королевский.
Он также предложил передать префектурам полномочия по строительству некапитальных объектов гаражного строительства площадью до 5 тыс. кв. метров, вместо нормы в 1,5 тыс. кв. метров, как в настоящее время.
"Но так как это будут объекты некапитального строительства, мы убираем бюрократию и препятствия реализации проектов", - заметил представитель стройкомплекса.
Он также рассказал, что в этом году будет доработан и внесен в Мосгордуму законопроект "О размещении автотранспортных средств в Москве". Информация ИА "Интерфакс" .