В минувшую среду, занимавший должность директора планетария Игорь Микитасов заявил по телефону представителям СМИ, что происходит рейдерский захват здания. "Группа людей утром ворвалась на территорию планетария, - объяснила Стране.Ru представитель гендиректора ОАО «Московский планетарий» Игоря Микитасова адвокат Людмила Миронова. – Эти люди поменяли охрану, выкинули сотрудников на улицу и полностью контролируют здание".
Утром 19 марта, перед входом в здание московского планетария собрались десятки людей. Сотрудники не могли попасть на свои рабочие места. Вскоре на место происшествия прибыли представители городских властей. Они-то и попытались разъяснить сложившуюся ситуацию: "Есть решение общего собрания акционеров о смене генерального директора и назначении управляющей компании со 100-процентной долей города. На основании этого решения управляющая компания зарегистрировалась в качестве единоличного исполнительного органа. И в среду приступила к приёму дел от старого генерального директора. Соответственно, выставлена новая охрана", - сказал немало удивленный ажиотажем у ворот планетария, Игорь Игнатов, заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы.
"Старый генеральный директор сдаёт свои обязанности, новый принимает. Старого директора сейчас в здании нет. Но он был уведомлён, что должна произойти смена, поскольку решение собранием было принято 11 марта, в реестр юридических лиц внесён новый директор. Старый директор не прибыл, но это не говорит о том, что новый директор не может принять свои обязанности", - утверждает Игнатов.
Никакого рейдерского захвата здания московского планетария не было, а в самом планетарии по решению собрания акционеров работают сотрудники управляющей компании «Покровские ворота», сообщила РИА Новости пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова.
Так был ли черный рейдер?
Московский планетарий до сих пор – крупнейший в Европе. Был открыт в 1929 году. Молодая Советская Россия (на момент начала строительства планетария СССР было всего 6 лет), преодолев Первую мировую, а затем и Гражданскую войны, в не самом сытом для себя 1928 году приняла решение о необходимости строительства в Москве планетария и выделила на это деньги. В условиях голода и разрухи в стране, осуществили задуманное всего за год(!) Сегодняшняя «реконструкция» московского планетария в условиях небывалого подъема экономики страны и роста золотовалютного запаса тянется уже 14-ый год. В 20-е годы проект был выполнен архитекторами М. О. Барщом и М. И. Синявским . Торжественное открытие состоялось 5 ноября 1929 года. На это событие откликнулись многие литераторы. В.В. Маяковский, к примеру, отозвался стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...» Дерзкий, совершенно непривычный силуэт серебристого купола завораживал.
Аппарат планетарий, как это следует из названия, служит для показа на грандиозном куполе - экране различных небесных явлений. Он может показать явления, происходившие в далеком прошлом или, которые произойдут в будущем. Он может перенести нас в любую точку земного шара или, даже, в космос. В этом смысле планетарий можно назвать машиной пространства и времени. По названию аппарата планетарий называется и само учреждение, а помещение, где установлен этот аппарат, носит романтическое название Звездный зал. В самом начале деятельности планетария в нем читались всего три темы по астрономии. В первое время проводились такие лекции как: Был ли сотворен мир в шесть дней? Земля - шар, Строение Вселенной. Позднее лекции стали более разнообразными по содержанию и в них рассказывалось о происхождении Солнечной системы, о строении Солнца, Луны и т. д. Планетарий закрывался всего ОДИН РАЗ! сроком на два месяца это было во время Второй мировой войны. В 1977 году под куполом был установлен уникальный «Большой планетарий», изготовленный в ГДР на предприятии «Карл Цейс Йена». Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудиовизуальные программы.
Сегодня здание Московского планетария является памятником регионального значения и одним из самых удивительных зданий конструктивизма, это объект культурного наследия народов РФ. Который находится в последние годы в ужасающем состоянии. За все время своего существования, в Московском планетарии ни разу не осуществлялись ремонтные работы.
На волне приватизации планетарий, полностью лишившийся государственных субсидий, поменял и форму собственности, и хозяев. В конце концов, ОАО «Московский планетарий купила компания «Твинс», которой владел бывший журналист и шоу-мен Игорь Микитасов. А в 1994 году «в связи с ветхостью» здание было закрыто на реконструкцию, которая и продолжается вот уже 14 лет.
Столько же продолжается и имущественная тяжба между городом и частниками за право обладания. Планетарий теперь – это 15 тысяч квадратных метров площадей (до реконструкции было 2,5 тысячи) и гектар земли на Садовом кольце. Стоимость земли в этом районе составляет около 6 миллионов долларов за гектар. Помимо "бесценности" планетария как объекта недвижимости этот комплекс может оказаться вполне рентабельным предприятием. Проектом предусмотрено принимать 3 миллиона посетителей в год, что позволит получать вполне неплохую прибыль. Лакомый кусочек. Цена вопроса становится всё понятнее.
Так называемые «реставрационные» работы начались в 2002 году.
Концепция реставрации, реконструкции и обновления планетария предлагала решить, казалось бы, взаимоисключающие задачи - с одной стороны, "восстановление первоначальных внешних форм памятника архитектуры 1920-х годов", а с другой -- "повышение градостроительной роли комплекса планетария в соответствии с его общественной значимостью" и "расширение площадей и объемов планетария для размещения жизненно необходимых технических и вспомогательных помещений".
Под последним подразумевалось создание музея астрономии и истории звездных путешествий, лекториев, различных аттракционов и кафе, а для этого требовалась радикальная перестройка здания. Вообще-то законодательством не предусмотрена процедура реконструкции в отношении памятников, можно осуществлять только реставрацию. Но о процедуре реставрации с реконструкцией в законе ничего не сказано. В итоге было принято решение о подъеме и постановке старого здания на шестиметровый постамент. Реконструкция была согласована, а операция по подъему здания напоминала перестановку зданий 30-х годов. Старт операции дал лично мэр Лужков, который уже имел до этого опыт перемещения двух мостов, а перед началом подъема был проведен молебен. Поднимали планетарий буквально по сантиметру, и в итоге за полтора месяца он был поднят на вожделенные шесть метров. После этого в старой части должны были начаться реставрационные работы, они и начались, правда, по проекту, которого в ГУОП не видели.
Планов было, конечно, громадьё: на крыше планетария по задумке должна была разместиться астрономическая площадка — здесь планировалось поставить измерительную технику, всевозможные телескопы и тренажеры для экскурсантов и любителей посчитать звезды. Сердце планетария — 400-местный демонстрационный зал, расположенный над астроплощадкой, и две обсерватории с отдельным входом, которые за сутки могут принять 200—300 человек. Ниже предполагалось расположить музей, разделенный на три тематических экспозиции. Он должен был рассказывать посетителям об истории изучения звезд, истории астрономических приборов и истории строительства различных планетариев — древнейших и редчайших архитектурных сооружений человечества. На том же этаже планировали разместить библиотеку и учебный комплекс. Он, в свою очередь, должен был состоять из четырех аудиторий, две из которых разделены съемной перегородкой и могут объединяться в конференц-зал.
"Астрономический" общепит собирались разместить поблизости. Поесть рядом со звездами по проекту получали возможность 60 посетителей кафе-бистро, 200 гостей комплексного ресторана, а также 100 посетителей различных открытых кафе и баров. Кстати, заглянуть в летние кафе могли бы еще и гости соседнего зоопарка — одна из плоских крыш планетария должна была примыкать к территории зоосада.
Самым посещаемым местом обновленного планетария как планировалось, должен был стать зал Show scan. В этом зале космических аттракционов собирались установить гигантский имитатор виртуальной реальности площадью 85 квадратных метров. Ниже уровнем хотели организовать торговую площадку, стоянку на 200 машин и хозяйственные службы. В сентябре 2007 года первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин говорил, что отделочные работы в Московском планетарии завершены на 80% и что он будет открыт для посетителей уже в 2008 году. Однако очень, похоже, что этому прогнозу сбыться не суждено – время идет, а страсти только накаляются.
В 1998 году – произошло перераспределены акций ОАО «Московский планетарий». Тогда то правительство Москвы и начало мягко настаивать на передаче имущественных прав городу. Однако частные инвесторы – их интересы представлял Микитасов – отказались. За пять лет работ правительство Москвы вложило в реконструкцию 1,3 млрд. рублей, а «частники» - всего 86,5 млн. Правда, они настаивали на том, что надо учитывать и стоимость здания (7 млн. долларов по оценке Москомимущества). Но все равно вклад мизерный.
После того, как стало ясно, что полноценное финансирование частным инвесторам не по карману, им вновь предложили выкупить акции. За которые Микитасов и запросил 450 млн. рублей (согласитесь – это лучше, чем отдача от кафе и ресторана). Теперь уже не согласилась Москва. Переговоры зашли в тупик. И тогда некое ООО «Энергомашконсалтинг» подало на «Московский планетарий» в суд с требованием признать его банкротом: ООО скупило долги планетария в размере 8 млн. рублей. Первый суд состоялся еще в конце прошлого года, очередное заседание не состоялось 12 февраля.
Арбитражный суд начал рассматривать дело о банкротстве ОАО "Московский планетарий". В материалах фигурирует сумма в 1 миллиард 700 миллионов рублей. Эти деньги признаны долгом планетария столичному правительству. В настоящий момент, как отметил Игнатов, «претензии к «Московскому планетарию» есть и у налоговой инспекции, хотя и небольшие, лишь на сумму в 30 тысяч рублей».
Власти Москвы надеются, что ОАО «Московский планетарий», в отношении которого сейчас запущена процедура банкротства, выйдет из проблемной ситуации к сентябрю 2008 года, сообщил РИА Новости заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов. «Сейчас ситуация нормализуется, входит в рабочее русло, хорошо, что город вовремя вмешался в нее. 11 марта на заседании акционеры ОАО «Московский планетарий» приняли решение назначить нового генерального директора вместо ранее занимавшего эту должность Игоря Микитасова. Управляющая компания «Покровские ворота», которую возглавляет Андрей Бордунов, выступит единоличным исполнительным органом ОАО «Московский планетарий». Эта компания уже не раз привлекалась городом для работы с проблемными активами», - подчеркнул Игнатов.
По его словам, город планирует, что ОАО «Московский планетарий» выйдет из процедуры банкротства до сентября 2008 года. «Город надеется, что вопрос будет улажен, а планетарий будет достроен, ведь его реконструкция должна была завершиться еще два года назад», - резюмировал он.
Как ранее сообщалось, арбитражный суд Москвы отложил на 13 мая 2008 года рассмотрение дела о банкротстве ОАО "Московский планетарий" в связи с тем, что не проведено первое собрание кредиторов. Только после того, как суд признает требование налоговой инспекции на 30 тысяч рублей, может состояться собрание акционеров. Между тем, страсти все накаляются, Московский планетарий, может быть закрыт в случае его передачи частному собственнику, считает Игорь Микитасов.
"Правительство Москвы руками департамента имущества переводит (планетарий) в частную, практически неконтролируемую, собственность. А там собственник может устроить что угодно - от казино, до развлекательного центра, а московские власти могут пообещать построить планетарий где-нибудь в другом месте", - сказал Микитасов в прямом эфире телеканала "Вести 24".
Чем закончатся звездные войны, сейчас предсказать сложно. Выполнят ли свое обещание городские власти и смогут ли уже осенью горожане любоваться звездным куполом, не известно. Ясно одно, что небо в алмазах москвичам еще долго не увидеть. До тех пор, пока люди, участвующие в дележе этих алмазов не решат, что им, пожалуй, достаточно. Но что-то мне подсказывает, что они так никогда не решат. Просто у нынешних сильных мира сего отсутствуют напрочь понятия о бескорыстии, порядочности, профессионализме. У них другое кредо – прибыль. И все рассуждения об архитектуре конструктивизма и о просвещении им просто «до звезды».