Открытый аукцион по продаже двух крупных объектов недвижимости Минобороны в Москве, который был намечен на вторник, 8 апреля, по техническим причинам переносится, сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на временно исполняющего обязанности начальника управления информации МО РФ Ильшата Байчурина.
"Из-за недостаточного количества заявителей аукцион, намеченный на 8 апреля, переносится на более поздний срок", - сказал И.Байчурин.
Дата проведения аукциона будет сообщена дополнительно, сообщил он.
Ранее сообщалось, что на открытый аукцион выставляются два крупных объекта недвижимости - бывшие военные городки (склады) ВВС России на улице Левобережной и Рублевском шоссе (здания, сооружения и земельные участки общей площадью более 150 тыс. кв. метров). Начальная цена первого объекта - 1 млрд 140 млн рублей, второго - 2 млрд 596 млн рублей.
Минобороны России планирует выручить при продаже этих объектов около 4 млрд рублей. Вырученные средства будут направлены на обеспечение военнослужащих жильем.
В конце февраля тогда еще кандидат в президенты РФ, первый вице- премьер Д.Медведев на встрече с личным составом Таманской дивизии заявил о необходимости продумать вопрос об использовании земель министерства обороны для решения жилищного вопроса.
"Мы знаем, что министерство обороны имеет достаточно большой земельный фонд. Безусловно, часть им необходима для непосредственно нужд обороны, но есть и много неиспользуемых земель. Земля сейчас имеет огромную ценность. Каждый клочок стоит бешеных денег. И конечно, землю надо вовлекать в оборот. Надо продумать возможность строительства на этих неиспользуемых землях жилья как для нужд военнослужащих, так и для гражданских", - сказал Д.Медведев.
В свою очередь, министр обороны РФ Анатолий Сердюков недавно заявил, что открытые аукционы по продаже пустующих военных городков помогут бороться с коррупцией в армии.
"До сих пор существовала практика инвестконтрактов. Кстати сказать, очень часто объекты, земельные участки Минобороны уходили направо и налево. Видимо, кое-кого это устраивало", - заявил А.Сердюков в интервью, которое было опубликовано в минувший четверг в "Комсомольской правде".
По словам министра, экономическая выгода для министерства обороны от этих инвестконтрактов была невелика, и наиболее эффективным способом реализации земельных участков, находящихся в ведении Минобороны, являются открытые аукционы.
А.Сердюков сказал, что документы на аукцион по объектам в поселке Рублево и Левобережном районе Москвы готовились с мая 2007 года. "Спросите: почему так долго? В том числе и по причине того, что задеваются финансовые и корпоративные интересы многих структур, отдельных начальников, для которых недвижимость Миноборонывсе тот же выгодный бизнес. А тут их заставляют действовать в соответствии с законом и отвечать перед законом. Кому это понравится? Вот и расставляются повсюду бюрократические рогатки, но, уверен, мы их преодолеем", - сказал министр.
Всего, по словам министра, в 2008 году военное ведомство планирует реализовать более 20 пустующих военных объектов в Москве, Санкт- Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми, Кирове и Краснодаре.