Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.04.2008

Озеленение карманов

В Госдуме РФ планируют ужесточить ответственность за незаконные вырубки. Как пишет РБК , в настоящее время готовится соответствующий законопроект. Дело в том, что, например, вырубка деревьев в Москве приняла массовый характер и превратилась в доходный бизнес. Чиновники, отвечающие за озеленение и благоустройство, делают на вырубках неплохие деньги. При этом экологии города наносится серьезный ущерб.

На озеленение Москвы ежегодно тратятся впечатляющие суммы, однако визуально деревьев и кустарников больше не становится. Видимо, зелень оказывается не на улицах, а в карманах чиновников. Существующий генеральный план озеленения Москвы до 2020 года, по экспертным оценкам, обойдется городскому бюджету в 3 млрд долларов. Принятая еще в 2006 году программа по озеленению города на 2006–2008 годы предусматривает выделение на проведение соответствующих работ на площади в 1,2 тысячи га 11,4 млрд рублей. А по генплану привести в порядок нужно 8,4 тысячи га насаждений. По мнению городских властей, мест под новые зеленые зоны в Москве нет. Из-за этого депутаты Мосгордумы, разрабатывавшие документ, решили сконцентрироваться на улучшении существующих парков и скверов. Впрочем, на практике «улучшение» зачастую сводится к вырубке.

Существует экологическая норма, по которой на душу населения в московском регионе должно приходиться 28 кв. м зеленых насаждений, но это лишь теоретически. На практике еще три года назад на каждого москвича «зеленки» приходилось почти в два раза меньше. Сейчас ситуация улучшилась: до 20,1 кв. м на одного жителя. В перспективе планируется достичь отметки в 23 кв. м. Впрочем, если ситуация будет развиваться так, как она развивается, – все эти квадратные метры останутся лишь на бумаге.


Источник: mosnovostroy.ru