Основной тенденцией на московском рынке ипотечного кредитования является спрос на кредиты сроком до 25 лет, сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на информацию компании "Фосборн Хоум".
Люди стали больше брать так называемые "длинные" кредиты, пояснили в "Фосборн Хоум", являющейся профессиональным кредитным брокером.
"Так, по сравнению с январем 2008 года в марте доля заемщиков по программам кредитования на срок 15-20 лет выросла на 3,2%, а доля заемщиков по программам кредитования на срок 20-25 лет выросла на 3,5%", - рассказал собеседник агентства.
По мнению аналитиков "Фосборн Хоум", это связано с ростом цен на жилую недвижимость в российской столице, который наблюдается со второй половины декабря прошлого года.
Дело в том, что рост стоимости столичного жилья (по данным аналитического центра "Индексы рынка недвижимости" на 14 апреля средняя стоимость кв. метра составляет $5328, прирост за неделю – 1%) вынуждает заемщиков брать у банка большую сумму – вследствие чего возрастает и размер ежемесячных платежей. Для минимизации ежемесячных расходов на оплату кредита потребители вынуждены идти на увеличение сроков кредитования.
Наиболее популярными среди заемщиков по-прежнему остаются программы со сроком кредитования 10-15 лет.
Еще одна любопытная тенденция: по данным "Фосборн Хоум", в долларах США в марте 2008 года в Московском регионе было заключено около 81% всех договоров по ипотечному кредитованию, около 17% заемщиков берут ипотеку в российских рублях, оставшиеся 2% приходятся на кредитования в швейцарских франках и японских иенах.
Ипотека хотя и продолжает оставаться единственным альтернативным способом приобретения жилья, но не становится доступнее, отмечают аналитики компании.
Причина недоступности ипотеки для большинства нуждающихся в решении квартирного вопроса кроется не только в необходимости заключения соглашения с банком на четверть века – во всем мире недвижимость покупается на "длинные" кредитные средства. Ситуация осложняется тем, что на российском рынке ипотеки, несмотря на оптимистические прогнозы, все сильнее ощущаются негативные последствия кризиса ипотеки США и последовавшего за ним кризиса и на рынках недвижимости Европы, и на финансовом рынке вообще.
В марте ряд федеральных банков - Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк, Абсолют Банк и другие - внесли изменения в ипотечные программы и повысили ставки, а многие региональные банки предпочли свернуть программы ипотечного кредитования населения.
В марте Индекс ФОСБОРН (средневзвешенный показатель оптимальных предложений на рынке – "ИФ-Недвижимость") в московском регионе составил 9,97% в иностранной валюте (по сравнению с февралем – плюс 0,02 процентных пункта) и 11,45% в рублях (с февраля – понижение на 0,01 процентных пункта).
Следует отметить, что значения Индекса ФОСБОРН ниже средневзвешенных ставок Центробанка (последние – реальность для большинства заемщиков). Согласно опубликованной недавно статистике за IV квартал 2007 года, разница составляет 1,2-1,5 процентных пункта.
Так, по Москве и Московской области, средневзвешенная процентная ставка "Фосборн Хоум" в иностранной валюте по итогам IV квартала – 9,9%, а аналогичный показатель ЦБ – 11,1%; а в рублях, соответственно, - 11,32% и 12,8%.
"Также, стоит в очередной раз упомянуть, что банки стали более тщательно подходить к формированию своих кредитных портфелей", - подчеркивают аналитики ФХ.
"Огромную роль здесь играет качество потенциального заемщика. В последнее время банки ужесточили требования к заемщикам, преимущественно предпочитая клиентов с "белыми" доходами, т. е. подтвержденными по форме 2-НДФЛ. Процентные ставки по ипотеке для таких заемщиков претерпели гораздо меньше изменений (в основном остались на прежнем уровне), нежели для клиентов с неподтвержденными доходами", - говорится в отчете компании.
Список препятствий, с которыми в настоящее время сталкивается российская ипотека, постоянно пополняется.
В частности, АИЖК ужесточило требования к кредитам, которые оно готово рефинансировать. Кроме того, АИЖК теперь устанавливает квартальные лимиты выкупа пула выданных банками кредитов. Исходя из сложившейся ситуации, банки вынуждены сами изыскивать средства на выдачу ипотечных кредитов, что в условиях кризиса ликвидности весьма проблематично.