Рынок наружной рекламы, возникший в стране в начале 90-х, изначально формировался крайне коррупционным и монополизированным. Интересы «продающих» места чиновников и «покупающих» их предпринимателей тесно связаны между собой. Понятно и их обоюдное желание сохранять такую ситуацию и дальше.
На очередном заседании городского правительства обсуждался вопрос освобождения исторических мест города от рекламных конструкций. Московский мэр Юрий Лужков внес предложение о создании специальной комиссии, которая бы и занялась этим животрепещущим вопросом.
С основным докладом выступил председатель Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров. По его словам, до конца текущего года будут демонтированы все рекламные конструкции вокруг Кремля, а также вокруг Новодевичьего монастыря и музея-заповедника «Коломенское».
«Сегодня вокруг Кремля размещены 803 конструкции, из которых 276 - на объектах городской, а 527 - на объектах федеральной и частной собственности», - добавил он. В окрестностях Новодевичьего монастыря в настоящее время расположены 56 рекламных конструкций, а в Коломенском – 120. Договоры на размещение этой рекламы будут аннулированы, как надеются власти, в досудебном порядке. В.Макаров сообщил, что такая мера, как освобождение исторических мест столицы от рекламы, горячо поддержана москвичами. И эта работа ведется не первый день; так, уже убраны все рекламные щиты площадью больше 10 кв.м в пределах Садового кольца, и больше 18 кв.м – в пределах Третьего транспортного кольца. При этом он отметил, что при освобождении «жемчужин» Москвы от рекламы нужно найти разумный баланс и ни в коем случае не помешать развитию малого и среднего бизнеса.
Ю.Лужков всецело одобрил идею освободить исторические места Москвы от рекламы, однако предложил внести в соответствующий проект постановления также пункт, предполагающий аналогичные меры в местах рядом с городскими храмами. «Почему мы не ставим задачу освобождения от рекламы зон религиозных объектов? Предлагаю включить в этот перечень и наши храмы, причем в качестве первого этапа», - сказал глава города. Также он заявил, что к зонам, свободным от рекламных конструкций, должны быть отнесены и другие уникальные архитектурно-исторические ансамбли.
Говоря о городской комиссии, которая будет заниматься освобождением от рекламы исторических мест, он предложил создать ее по аналогии с комиссией по точечному строительству. «Члены комиссии будут принимать индивидуальные решения либо о демонтаже конструкций, либо об отказе в пролонгации договоров. И, что важно, благодаря комиссии мы не будем входить в противоречие с бизнесом», - резюмировал Ю.Лужков.
По экспертным оценкам , рекламные конструкции, установленные в центре Москвы, приносят владельцам прибыль почти 15 миллионов долларов в год. Именно поэтому, считает член Союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро Илья Сапрыкин, в ближайшее время рекламные щиты и растяжки вряд ли исчезнут из центра Москвы.
Однако власти намерены убрать и рекламу с полотен, накрывающих реконструируемые здания. Причем один из этих носителей - ограждение вокруг снесенной гостиницы «Россия» - является крупнейшим в Европе (почти 11 тысяч квадратных метров). Краткосрочные договоры не продлят, а по долгосрочным дадут операторам компенсацию, которую обещают сделать справедливой. «Если будут спорные вопросы, я готов их рассматривать у себя», - заявил мэр Москвы Юрий Лужков.
Пока борьба мэрии с рекламой в Москве идет с переменным успехом. С одной стороны, как рассказал председатель комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров, за последние годы удалось на 50% сократить количество рекламных объектов на Садовом кольце, на 20-25% - на Волоколамском, Можайском шоссе и Бережковской набережной. А с другой стороны, количество растяжек, например, на Тверской улице , от Пушкинской до Манежной площадей за год увеличилось почти в три раза - с 4 до 11.
Между тем, по мнению главы комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, именно растяжки больше всего уродуют центр, мешая любоваться архитектурным ансамблем. Чиновники не отчаиваются. У них созрели новые планы по выводу рекламы из центра города. Глава Москомнаследия Валерий Шевчук считает, что в запретный для «наружки» список нужно включить также улицы Тверскую, Варварку и район Большой и Малой Ордынки.
Говоря об уже заключенных договорах на размещение рекламы, Юрий Лужков отметил, что в ряде случаев рекламодателям может быть выплачена компенсация. Другой способ решения проблемы - дождаться истечения срока договора и больше его не продлевать. Авторы проекта утверждают, что в историческом центре двигатель торговли должен остаться лишь на павильонах остановок, тумбах и урнах, там рекламе самое место.
Главная причина таких мер — сохранение исторической целостности города. Рекламные конструкции сохранять облик не помогают, а скорее наоборот, да и к тому же зачастую наносят вред фасадам зданий.
Есть еще претензии ГИБДД . Согласно действующему ГОСТу «Наружная реклама на автодорогах», расстояние от рекламного носителя до перекрестка должно составлять 50 м, а до дорожных знаков — 120 м. И МВД уже выиграло несколько исков против рекламщиков, которым пришлось свои конструкции убрать. Правда, если точно следовать нормам ГОСТа, то только в Москве придется снести почти 90 процентов рекламных конструкций.
Навести порядок поможет новый технический регламент, который сейчас готовится, но вряд ли вступит в силу раньше следующего года. К тому же сокращать рекламу у Кремля не только нужно, но и экономически выгодно. Несмотря на то что за рекламными щитами не видно города, спрос на конструкции не падает. Соответственно, при сокращении числа конструкций вырастет цена на оставшиеся, разрешенные места. Только в прошлом году, когда начались сокращения рекламных площадей по въездным трассам и Садовому кольцу, стартовая цена всех лотов, участвующих в открытом конкурсе на размещение рекламных конструкций, выросла в среднем в 3,3 раза. По оценкам специалистов, на районы, где произойдет зачистка, особенно те, что в центре, приходится до трети всех рекламных конструкций города. Они составляют значительную часть городского рекламного бюджета, который, по словам Макарова, в прошлом году составил 4 миллиарда рублей. Стоимость стандартного щита 3 на 6 метров в центре Москвы доходит до ста тысяч рублей в месяц. А размещение информации на крупном рекламном носителе около Кремля может доходить до двух и более миллионов рублей ежемесячно. Резкое сокращение рекламных площадей неминуемо приведет к росту цен на рекламные носители и как следствие — к переделу рынка, считают эксперты в области наружной рекламы. Пока основную часть рынка делят между собой две крупные компании — News Outdoor и Gallery, постепенно вытесняя более мелких игроков. Возможно, речь идет о появлении в ближайшее время третьего крупного игрока, для которого и «зачищают» эти территории.
Тем временем, столичные власти решили украсить столицу вместо рекламных щитов и «растяжек», шедеврами живописи . На фасадах домов и уличных щитах в столице появятся картины знаменитых художников. Точные копии картин из Музея им. Пушкина будут висеть в трех районах столицы: Арбате, Хамовниках и Тверском. Их начнут вывешивать 18 мая. - Копии будут не очень большими, лишь немного превышающими размер оригинала, - пояснили в префектуре Центрального округа. - Смысл акции в том, чтобы прохожий подошел поближе, рассмотрел картину, полюбовался. А если он вдохновится, то может позвонить по телефону, указанному на репродукции, и узнать историю картины. Лекция об этом будет записана на автоответчик. Тем временем Третьяковская галерея и компания News Outdoor уже вывесили в городе около 40 репродукций картин на 500 рекламных щитах. «Купание красного коня» Петрова-Водкина можно, например, увидеть на Садовом кольце. «Золотую осень» Левитана - рядом с Киевским вокзалом. - Мы пытаемся донести до людей простую мысль: «Прекрасное - рядом», - заявила замдиректора Третьяковской галереи Марина Эльзессер.
Ну что ж, возможно репродукции шедевров - достойная альтернатива коммерческой рекламе. Хотелось бы отметить, что наружная реклама не всегда уродует архитектурный облик города, в ряде случаев, она его украшает, становится своеобразной изюминкой. Главное подойти к делу с фантазией.
Один из способов украсить серый, пыльный, загазованный город — устроить в нем маленький оазис природы. Пусть не всегда настоящий, зато яркий и привлекающий взгляд. Когда кожа так хороша, как настоящий персик, ее так и хочется съесть, особенно если эта кожа 12-метровой обнаженной женщины из тысяч персиков , лежащая посреди First Fleet парка в центре Сиднея.
Персиковую Эллу («Ella») создали — сначала в голове — рекламисты агентства BMF, а затем в полистироле и стали — инженеры Studio Kite и Electric Art, для промоакции натуральной профессиональной косметики линии Ella Baché. Согласно небольшой making-history инсталляции, прототипом Эллы стала вполне реальная девушка-модель, фото которой было оцифровано и «разложено» на 24 тысячи полистирольных персиков. Идея подчеркивает концепцию бренда: Кожа настолько хорошая, что ее хочется есть.
BBDO New York стилизовало клумбы под цветочные Havaianas . Причем клумбы находились недалеко от магазинов, где можно купить данные сандалии.
JWT Cairo нашло очень веский аргумент для сомневающихся в том, что Lipton Green Tea действительно зеленый. Каирские рекламисты «положили» пакетики чая в гигантские зеленый чашки, выстриженные из зеленых кустов. И глаз радует, и свою основную функцию выполняет и памятники архитектуры не уродует. Есть над чем подумать гениям из московских рекламных агентств.