Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

12.05.2008

Корпорация монстров

Есть ли жизнь за МКАД? Вот в чем вопрос. И вопрос, надо отметить, совсем не праздный. В поисках ответа, на ум приходит некая дискуссия на одном из телеканалов, в ходе которой кто-то неожиданно приходит к выводу: жизнь для власть имущих сосредоточена в пределах МКАД. А что дальше? Как живут люди за пределами МКАД вы себе представляете? Каких-нибудь 100 километров от МКАД и начинается феодальная адская тьма, имя которой Русь.

За пределами МКАД жизнь совсем другая. Не глянцевая, не столичная. Здесь у населения нет столичных мэрских доплат и надбавок, оклады здесь не такие высокие как в Москве, работа не такая престижная, дороги не такие гладкие, свалки несанкционированные. Зато за пределами МКАД есть то, что так необходимо столице — за пределами МКАД есть свободные территории. Столица не может расти только ввысь, хочется как-то раздаться и вширь. А страна моя родная, известно, - широка. Конфликт Москвы и «остального мира» очень стар. И не так прост как может показаться на первый взгляд. Это конфликт многогранный. Со множеством аспектов: политическим, экономическим, финансовым, этическим. Конфликт несовпадения возможностей и желаний. В конце апреля этот конфликт сузился до конфликта между Москвой и областью.

В статье, опубликованной в "Известиях" 18 апреля, мэр всея Москвы Юрий Лужков высказался о необходимости процесса интеграции Москвы и Московской области и упомянул о необходимости формирования трехсторонних управленческих структур с участием представителей Москвы, области и федеральной власти для решения ключевых вопросов развития.

Понятное дело, без третьей стороны уже не обойтись. Это наглядно демонстрируют судебные разбирательства последних лет. Очень показателен в этом отношении спор вокруг строительства жилья в Щербинке.

Однако поразмыслив пару недель над собственными апрельскими тезисами, столичный градоначальник, дал задний ход. "Многие комментаторы мою статью в газете поняли так - Лужков предлагает объединить Москву с Московской областью. Я предлагаю объединить программы развития наших двух регионов", - сказал Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

По словам мэра, речи об объединении двух регионов не идет, речь идет о тесной работе по решению общих проблем.

Лужков предлагает создать единую структуру для решения общих транспортных, энергетических, социальных, экологических и других вопросов.

"Это не означает потерю суверенитета области или Москвы", - подчеркнул он.

"И если кто-то не хочет (совместно решать назревшие вопросы), государственная власть должна поставить точку", - добавил Лужков.

Между тем, в прессе разгорелась серьезная дискуссия на тему быть или не быть объединению.

Так, Страна. Ru отмечает, что в случае слияния столицы и Подмосковья в России появилась бы сверхмощная экономическая единица, на которую приходилось бы порядка 13-14 % населения страны и треть ее экономического потенциала, а также не менее 40 % инвестиций при общем годовом бюджете в 1,4 триллиона рублей. «И в результате данный объединенный регион превратился бы в эдакого монстра, который по своим параметрам превышал бы большинство государств в мире. При этом управление им стало бы еще более затруднительным, в том числе и потому, что Москва исполняет также функции столицы страны», - подчеркнул директор Института региональных проблем Максим Дианов. По его словам, в подобной ситуации "традиционное суждение россиян о том, что Москва это не Россия, еще более бы окрепло, и реально у нас стали бы существовать 2 государства".

О том, что Федеральный центр, вряд ли, станет приветствовать идею формирования такого «государства в государстве», ранее заявил и старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Следует отметить, что вопрос об объединении Москвы и области поднимается не в первый раз. Мосгордума уже высказывалась за объединение двух регионов в 2006 году, тогда столичных парламентариев поддержали единороссы, Лужков, кстати тогда уже был сторонником объединения. Однако, разгорающуюся дискуссию быстро прикрыл Владимир Путин . На встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым, Путин сказал, что "идея объединения является личной инициативой людей, которые ее сначала выдвинули, а теперь активно будируют". По словам губернатора, президент согласился с утверждением, что "создание внутри страны трудно управляемого монстра с годовым бюджетом свыше 800 миллиардов рублей малоперспективно".

Тогда же в 2006 году ВЦИОМ провел опрос, согласно данным которого объединение Москвы с областью одобряло лишь 37% россиян, а 9% высказывались категорически против; среди жителей области сторонников объединения было 66%, зато 57% москвичей были против при 28% высказавшихся за объединение. При этом среди россиян 13% считали, что объединение будет выгодно Москве, а среди жителей области 40% опрошенных считали, что от объединения выиграет область. В результате картина опроса засвидетельствовала, что объединения хотят жители области, но не Москвы.

Москва от объединения с областью получит дополнительные площади для осуществления национальной жилищной программы, место, куда могут быть выведены крупные промышленные предприятия, находящиеся в черте города, организацию переработки бытовых отходов, и , наконец, дополнительные рекреационные ресурсы (места для лечения и отдыха). В свою очередь Московская область получит возможность за счет города реконструировать дороги и создать нормальную инфраструктуру, сможет полноценно решать проблемы энергетики и транспорта, а жители области получат льготы и надбавки, которые положены горожанам. Однако многие эксперты склонно относиться к подобным прогнозам с известной долей скепсиса. Большинство считает, что объединенный бюджет не выдержит нагрузки и распределение льгот и гарантий на область в конечном счете будет решаться за счет москвичей. Подмосковье же потеряет в случае объединения со столицей главное свое преимущество — низкие цены на жилье. Цены на квадратный метр, регулируемые исключительно законами рынка, неизбежно вырастут и приблизятся к московским. Что, естественно станет не по карману жителям Подмосковья.

"Объединение Москвы и Московской области не зависит ни от моего мнения, ни от мнения Лужкова, ни от мнения других чиновников. Этот вопрос зависит от Конституции, федерального правительства и возможного референдума об объединении двух субъектов. Возможно, жители Московской области были бы не против такого объединения . Другой вопрос - хватит ли у Москвы денег подтянуть планку уровня жизни в подмосковных районах?" - вопрошает губернатор области Борис Громов.

Интересно, что объединение Москвы и Подмосковья уже планировалось. В 1930-х гг. архитектор Сергей Шестаков разработал проект большой Москвы, площадь которой должна была составить 200 тыс. га - в два раза больше, чем сейчас, пишет АиФ . Застроить город предлагалось семейными домами, а не типовыми много-этажками. Лет на десять раньше проектировщики московского метро предложили схему линий, строительство которых позволило бы обеспечить подземным транспортом и пригородные территории - например, Мытищи, Нахабино, Люберцы. В 1980-х гг. главным архитектором Москвы Леонидом Вавакиным был предложен единый генплан развития Москвы и области.

Но Москва всё-таки стала отдельным от области субъектом Федерации, окружённым другим субъектом. Cтолица в результате лишилась территорий для дальнейшего развития: у города осталось менее 6% резервных земель при потребности 22-25%. И Москва, пожалуй, единственный мегаполис, развивающийся центростремительно, а не центробежно, то есть за счёт прилегающих территорий. На Западе в городах живёт 20% населения, а в пригородах - 80%. У нас же ситуация обратная.

Пока суть да дело, другие мегаполисы тоже задумались над своим статусом. Так, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов призвал внимательно изучить вопрос о возможном объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но при этом уже назвал вероятную дату проведения соответствующего референдума – 12 октября 2008года.

Как подчеркнул Миронов, выступая перед петербургскими парламентариями, здесь «торопиться не надо, а надо внимательно изучить вопрос и мнение жителей регионов». По его словам, для проведения референдума может быть использован ближайший единый день для голосования – 12 октября, при том, что реальное объединение будет проведено лишь через полтора-два года. Сам глава Совета Федерации полагает, что Санкт-Петербург «не потеряет от объединения». "Кто-то говорит, что Петербург станет муниципальным городом. Hа это можно ответить, что Париж, Лондон и Рим тоже муниципальные города, но их значения это не умаляет" , - заметил спикер.

В числе плюсов возможного объединения двух регионов он назвал транспортную и логистическую составляющие. "Hо на это тоже есть свои минусы. Вы понимаете, что это своего рода чаша весов, а гири на этой чаше весов должны класть жители Петербурга и Ленобласти", - сказал Миронов. Таким образом, спикер сената поддержал губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, которая отметила завершение апрельского съезда «Единой России» очередным заявлением о назревшем объединительном процессе.

Ну, что ж, чужой пример, говорят, - заразителен.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru