Столичные власти собираются оспорить в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей действия столичных властей по выводу дебаркадеров из акватории Москвы- реки противоречащими законодательству о конкуренции, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин на пресс-конференции в среду.
"Мне не очень понятно, какие именно хозяйствующие субъекты получили преимущества? Существует ли конкуренция на воде среди таких хозяйствующих субъектов, которые занимаются торговлей и сферой интимных услуг?" - сказал Л.Бочин.
"Если специалисты ФАС не понимают таких моментов, то мне очень жаль", - подчеркнул руководитель департамента.
"Несколько месяцев назад мы обратились в ФАС с установлением факта неравных условий между магазинами на воде и на земле. И они подтвердили, что, действительно, есть разные условия арендной платы за пользование водой и землей. А в результате получилось"не трогайте маму Зою", - отметил Л.Бочин.
"Правительство Москвы будет подавать в суд на это решение, и мы сможем представить все необходимые документы и в конце концов добиться отмены предписания ФАС", - заверил Л.Бочин.
Как сообщалось ранее, правительство Москвы дало поручение провести анализ заключенных договоров на размещение и снабжение гостиниц, ресторанов, игорных заведений, размещенных на дебаркадерах и других плавсредствах в акватории реки Москвы в центральной части города, а также принять меры к расторжению договоров и отзыву лицензий в случае нарушений. Мэрия объясняла свои действия тем, что размещение плавсредств не соответствует генеральному плану развития Москвы и нарушает архитектурный облик города.
С другой стороны, ФАС признала правительство Москвы и МГУП "Мосводоканал", ГУП "Гормост", управление ГИБДД ГУВД Москвы и ОАО "Московская городская электросетевая компания" (МГЭСК) нарушившими закон о конкуренции. Информация ИА "Интерфакс" .