Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

16.05.2008

Кто виноват?

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", Ростехнадзор не установил причину аварии в ледовом комплексе "Крылатское".

"Прийти к единому мнению специалистам не удалось, поскольку эксперты федерального уровня опровергли выводы мэра Москвы Юрия Лужкова и его подчиненных о том, что причиной ЧП стали некачественно изготовленные металлоконструкции. По мнению экспертов, ошибка была заложена в самом проекте дворца, - пишет издание.

"Коммерсантъ" отмечает, что мэр Москвы Юрий Лужков в свое время обвинил в аварии ОАО "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (ЭЗТМ), специалисты которого отливали шарниры для сооружения. Градоначальник пообещал восстановить сооружение, а деньги, потраченные на ремонтные работы, взыскать с металлургов через суд. Через два месяца выводы мэра подтвердили эксперты стройкомплекса Москвы. В Электростали с выводами москвичей не согласились.

Последнее слово остается за комиссией федерального уровня, которая должна была огласить свои выводы в минувшую среду, однако этого не произошло.

Руководитель федеральной комиссии Ростехнадзора Юрий Артюх пояснил "Коммерсанту", что ледовый дворец - уникальнейший с конструкторской и архитектурной точки зрения объект, и неудивительно, что мнения о причинах ЧП разошлись.

"В итоге нам потребовалось дополнительное время для того, чтобы изучить все представленные материалы, а также назначить дополнительные экспертизы и исследования. Надеюсь, что с окончательными выводами уложимся к 29 мая, но и эту дату назвать окончательной пока не могу", - сказал Артюх.

Между тем, научные работники, привлеченные к расследованию в качестве технических экспертов, свои выводы уже сделали.

Профессор Владимир Ларионов, научный руководитель головной российской организации в сфере проектирования металлоконструкций ЦНИИПСК имени Мельникова, считает, что виновником ЧП был вовсе не шарнир, "а конструктор, который предложил поставить его в сооружение".

Ученый полагает, что ошибка конструкторов ледового дворца заключалась в том, что шарнир под нагрузкой стал работать по необычной для такого узла схеме: его палец начал не только изгибаться, но также скручиваться и растягиваться. В итоге, в центральной части элемента появились трещины, которые и привели к его полному разрушению 22 ноября.

"Анализ показал, что конструкция в течение всего периода эксплуатации находилась в предаварийном состоянии",- указывает в своем заключении Ларионов.

По его мнению, менять нужно саму конструкцию шарниров. "Однако менять в таком случае придется не только шарниры, но и всю конструкцию крыши дворца,- считает ученый.- Иначе говоря, нужен новый проект сооружения и его масштабная реконструкция".

В ГУП "Моспроект-4" "Ъ" заявили, что не согласны с методиками расчетов, представленных профессором Ларионовым.

Руководитель спецпроектов объединенного пресс-центра Стройкомплекса Москвы Алексей Веденский сказал, что точка зрения столичного правительства по этому вопросу не изменилась и порекомендовал дождаться официальных выводов комиссии Ростехнадзора.


Источник: mosnovostroy.ru