Своим окончанием Барашевский переулок упирается в очень уютный уголок старой Москвы. Здесь расположена Лялина площадь. Окружённая малоэтажными домами, во многом сохранившими свой первоначальный облик, она, даже, несмотря на обилие современных машин, кажется живущей своей, только ей известной жизнью, замедлившей течение истории более чем на сто лет.
От площади отходит к Земляному валу Малый и Большой Казённые переулки, берегущие в своём названии историческую память об одной из самых крупных в Москве XVI-XVII веков государственной Казённой слободе.
Пройти по Малому Казённому мне удалось с большим трудом. Переулок очень активно сейчас перестраивается. Мне показалось, что не затронутыми этой перестройкой оказались лишь два здания. Первое я нередко встречал на снимках в печати ещё в советское время. Выглядело оно на них приблизительно, так же как и теперь; вот только слоёв краски и штукатурки стало несколько больше. Второе – это находящееся в похожем запустении здание Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова…
А вот на Земляном Валу «будущее» уже готово к вступлению в свои права. Красивое здание. Удачно дополняет множественные ряды машин перед собой.
Садовое Кольцо уже давно стало неуютным. Стекла и бетона по его сторонам с каждым годом «вырастает» всё больше и больше. Город стремится стать современным. Стремится стать «механизмом», в котором бы его «шестерёнки» работали с хорошо отлаженными ритмами и точностью. Старинные здания никак не способствуют поддержанию этого ритма. А потому постепенно теряются среди новых, кажущихся более сильными, а затем и вовсе исчезают.
Ещё одно современное здание на Земляном Валу. Его помпезность и амбициозность, так характерные для части жителей мегаполиса, прячутся за относительно невысокими стенами, и потому видны не сразу. Чтобы их ощутить, требуется в него войти…
Воздух и простор нынешнего Садового Кольца комфортен для машин, а не для пешеходов. Так что я поспешил свернуть в куда более пригодный для прогулки Яковоапостольский переулок. Своё название он получил в 1993 году по находящейся в нём церкви апостола Якова Заведеева в Казенной слободе. Этот храм известен с 1620-го года как деревянный, а с 1676-го – как пятиглавый, каменный. В XIX-м веке здание было кардинально перестроено и приобрело отчётливый ампирный характер. В советское время в нём находилась компрессорная станция, а затем – Управление механизации Метростроя, приспособившее трапезную под гараж. В результате к моменту передачи здания обратно верующим в 1991-м году, оно было похоже на руины…
Далее решил дойти Лялиным переулком до его соединения с Подсосенским. Было бы, наверное, неправильным обойти вниманием этот дом. Особняк построен в 1879 г. по проекту архитектора М. Чичагова для Викулы Морозова. Автор украсил тогда своё произведение богатой лепниной. Позже в отделке внутренних помещений приняли участие Ф. О. Шехтель и М. А. Врубель. Знаменитый двухэтажный кабинет Морозова в готическом стиле, выполненный ими в соавторстве, находится как раз в этом здании. Правда, полотна Врубеля – в Третьяковской галерее. Но вот здесь можно посмотреть интерактивную панорамную реконструкцию.
Когда по Подсосенскому стал возвращаться назад, начал накрапывать мелкий, но всё усиливающийся дождь, и я несколько ускорил шаг. В кадр, однако, попал жилой дом в стиле модерн работы Г. И. Макаева (автор корпуса Политехнического музея, выходящего на Лубянскую площадь), детская площадка почти напротив него (Контрастно, правда, как почти всё здесь?..) и, вновь, сама причина прогулки…
Бросив прощальный взгляд на колокольню Барашевского храма и выйдя на Покровку, дождь неожиданно начал меня радовать; смог над улочками Москвы начал растворяться в нём…