Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

31.05.2008

Кому на Руси жить хорошо?

Российское правительство продолжает битву за нацпроект «Доступное жилье». Депутаты только и говорят о том, что для решения поставленных задач необходимо совершенствовать земельное законодательство, развивать ипотеку, использовать новейшие технологии при строительстве домов.

Ну, с технологиями у нас вообще все запущенно. Из того, что освоено давно и всем понятно: кирпич – дорого, газобетон и пенобетон – безумно дорого, поскольку цены на цемент в последнее время растут рекордными темпами. Эксперты вообще заговорили о том, что к 2010 году в России возникнет дефицит цемента . Дерево - другое дело. Лесной фонд у нас огромен. Растут и растут себе сосенки, ни у кого на это особого разрешения не спрашивая. Если китайцы не подсуетятся и не вывезут всю нашу тайгу, то вариант застройки России деревянными домами, вполне жизнеспособен. Лес, только жалко. Не умели мы до сих пор грамотно пользоваться своими природными богатствами и, что-то подсказывает мне, вряд ли научимся. Организовать каждому желающему деревянную избушку – не вопрос. Вопрос в следующем: а будет ли после этого под крылом самолета о чем-то шуметь зеленое море тайги? Каркасное домостроение – для нас вообще из области фантастики. В общем, есть над чем подумать.

Насчет «развивать ипотеку» тоже все как-то забуксовало. Сначала этот американский кризис совсем не кстати. Мы все отнекивались, да отшучивались: спокойствие, мол, только спокойствие… Нас это не коснется. У нас особый путь развития. Никаких предпосылок и факторов… И вдруг. Банки стали сначала ставки по кредитам повышать, а потом и вовсе отказываться с ипотечным кредитованием дело иметь. На днях банк «Русский стандарт» заявил о том, что не намерен в течение 5 лет возобновлять выдачу ипотеки. А зачем, если аналитики прогнозируют, что через несколько лет в России может разразиться ипотечный кризис. Только, в отличие от американского, он будет вызван отсутствием спроса на жилищные кредиты. Россиян, способных взять ипотеку, становится все меньше, и, по мнению экспертов, эти счастливчики получат деньги в течение ближайших 3-4 лет, остальные просто не смогут себе это позволить. Тогда банкам придется выбирать между риском и стагнацией. Вот и председатель правления банка ВТБ 24 М.Задорнов, высказал мнение, что ипотечный рынок в России будет расти медленными темпами. Причиной данной ситуации Задорнов считает сокращение количества игроков на ипотечном рынке.

Остается при таком невеселом раскладе одно: совершенствовать земельное законодательство. Здесь за дело взялись со всем рвением. Для начала было объявлено, что строить в России негде, а потому, нужно где-то земли свободные раздобыть. Проблемы обеспечения граждан доступным жильем не могут быть решены только за счет точечной застройки и реконструкции зданий, необходимо комплексное освоение территорий. Для того чтобы реализовать цели национального проекта, необходимо как можно активнее вовлекать в оборот неиспользуемые земельные участки, прежде всего - земли министерства обороны, различных министерств и ведомств, а также неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Вроде издалека начали, а потом так раз – и быка за рога. Вот они территории, их нужно только как-то взять. Перво-наперво, следует как можно скорее устранить все излишние бюрократические барьеры, упростить доступ к земельным участкам потенциальных застройщиков. Как только прошли президентские выборы, вновь избранный Президент Дмитрий Медведев предложил создать фонд жилстроительства. Предложение подразумевало передачу вышеозвученному фонду всех неэффективно используемых земель государственных ведомств и предприятий.

"Предлагаю создать Федеральный фонд содействия жилищному строительству, куда передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектарах", - сказал Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации нацпроектов.

Вроде бы на благое дело. Чуть позже и сроки были озвучены: передача земель госведомств под жилстроительство начнется в 2009 году. В соответствии с законодательством распределение земель под жилищное строительство будет осуществляться через аукционы. "Мы будем всячески контролировать и содействовать тому, чтобы процесс распределения был справедливым и по справедливым ценам", - заверил глава думского комитета Мартин Шаккум. Тут и аукционы обещанные начинаются, бодро так. Мослесхоз распродает лес на Рублевке. И заканчиваются эти аукционы страшным скандалом .

Не успела шумиха поутихнуть, как Минобороны объявило о своем намерении избавиться от своих неиспользуемых земель. Стоит отметить, что военные городки, полигоны и другие объекты занимают сейчас 135 000 кв. км — это больше Литвы и Латвии, вместе взятых. Военные надеются реализовать около трети этого пространства, что снизит расходы казны и даст дополнительные средства для строительства жилья для нынешних и отставных военных.

27 мая с молотка ушла «оборонная» недвижимость на Рублевке, состоящая из сооружений военного городка, а, главное, трех участков площадью 230, 125 и 859 соток, расположенных по адресу Рублевское шоссе, 151. Эти участки, а заодно еще один заманчивый лот – 2,8 га на улице Левобережная, 6 с начальной ценой 1,14 млрд. рублей – планировалось "разыграть" на аукционе 8 апреля. Однако торги так и не состоялись. Перенос аукциона на более поздний срок Минобороны объяснил отсутствием достаточного числа заявок на участие в торгах.

Первый лот на Рублевском шоссе получила компания «Бона проджект» за 2,606 млрд. рублей при начальной цене 2,596 млрд. рублей и шаге аукциона 10 млн. рублей. Второй лот – военный городок, приобрела компания «Мастер Винерс» за 1,145 млрд. рублей при стартовой цене 1,14 млрд. рублей и шаге 5 млн. рублей.

Как пишет газета «Ведомости» , обе компании близки бизнесмену Михаилу Прохорову. Обе компании зарегистрированы 4 мая 2008 года по адресу: Тверской бульвар, 13, строение 1 и имеют одного учредителя – ООО «Кварто». Эксперты считают, что земли проданы дорого. В Минобороны объясняют, что на высокой оценке лотов настоял министр обороны Анатолий Сердюков. Цены участков – 9,07 млн. долларов за гектар на Рублевке и 17,36 млн. за гектар на Левобережной. Итак, господин Прохоров стал крупным столичным землевладельцем, купив за 160 миллионов долларов 15 гектаров земли в престижных районах Москвы и области.

Интересно, каким же образом миллиардер распорядится престижными участками? После сноса спартанского вида военных зданий, владения в Левобережном и на Рублевке имеют все шансы стать фешенебельными коттеджными поселками. По предварительным оценкам, по Рублевскому шоссе, 151 можно построить до 200000 кв. м жилых строений. Понятно, что речь идет не о жилье эконом-класса. Тогда какое это все имеет отношение к национальному проекту «Доступное жилье»? Вот и я думаю: «Какое?» Вывод напрашивается однозначный: у нас и законы, и ипотечные кредиты, и лес, и ведомственные земли, - всё в какой-то мере доступно, но не для рядового гражданина нашей необъятной родины.

Светлана Французова

Источник: mosnovostroy.ru