Как известно, московская земля ценится на вес золота. Мечта любого застройщика или девелопера - заполучить любой ценой лакомый кусочек. Несмотря на высокие цены, участки под застройку расходятся как горячие пирожки. Спрос уже давно превышает предложение. Москва испытывает дефицит земли под строительство новых объектов. Властям не первый год приходится биться над непростым вопросом: где взять землю?
Только за последний год Мэр Москвы Ю.Лужков дважды озвучивал свой конгениальный ответ на вышеозвученный вопрос: необходимо срочно объединиться с Московской областью. И все проблемы будут решены. Именно нехватка городской земли привела к затянувшемуся спору между Москвой и областью о принадлежности земель в Щербинке.
Продолжается шум вокруг земли в Подольском районе. Префектура ЮЗАО направляет жалобы в прокуратуру на депутатов Московской областной думы, уже неделю блокирующих доступ строителей на поле в деревне Захарьино , за которым, как объясняют областные власти, закреплен статус «спорных территорий». Сейчас на месте конфликта в Захарьино разбит палаточный лагерь, в котором находятся представители общественных организаций Подмосковья и местные депутаты. Напомним, столичные власти намерены построить в Захарьино 22 коттеджа для многодетных семей.
Земельные споры означают не что иное, как попытки Московских властей увеличить городские территории «вширь». А между тем, еще в 1996 году чиновники задумались о движении города «ввысь». Именно тогда президиум Архитектурного совета Москомархитектуры рассмотрел и одобрил программу «Новое кольцо Москвы», которую в народе быстро окрестили «лужковские высотки». В рамках программы приблизительно 200 высотных зданий планируется возвести в российской столице до 2015 года. Ну, понятное дело, программа далась не просто: как водится кроме множества «за» есть не меньшее множество «против». Примерно такая же ситуация с расколом общественного мнения на «сторонников» и «противников» сложилась и в отношении новой программы столичного правительства об освоении подземного пространства. После походов «вширь» и полетов «ввысь» настал час заныривания «вглубь», на самое так, сказать, что ни на есть настоящее дно. А дно у нас, как оказалось, - золотое.
Правительство Москвы считает стратегическим направлением градостроительного развития освоение подземного пространств, пишет РИА Новости . В одобренной правительством Москвы концепции предполагается ежегодно увеличивать объемы подземного строительства на 150 тыс. кв м, сообщает глава стройкомплекса Владимир Ресин.
К 2010 году строительство подземных сооружений планируется увеличить с 700 тыс до 1 млн кв м в год, что составит около 15 % от общего объема строительства. В дальнейшем город будет стремиться к тому, чтобы не менее 20%в общей площади вводимых объектов приходились на подземные сооружения.
По словам Ресина, под землей может быть размещено до 80 % складских помещений, 70% машиномест, 30% предприятий сферы обслуживания. «С каждом годом будет увеличиваться строительство подземных торговых и культурно-досуговых центров», - заявил глава столичного стройкомплекса. Пока же главным достижением столицы в области освоения подземного пространства является строительство метро, а также новые тоннели – Лефортовский и под Серебряным Бором.
На прошедшей недавно в «Мариотт Гранд Отеле» международной конференции по вопросам освоения подземного пространства мегаполисов, прозвучала мысль о том, что Москва - так называемый «зимний город», а под землей на глубине двух с половиной метров одинаково тепло, что зимой, что летом. Однако освоенных подземных пространств у нас до обидного мало. Всего 8% от всех построенных площадей. Тогда как в крупных городах Европы – никак не менее 20%. Особенно показателен пример Канады — страны, с которой мы себя сравниваем по разным поводам, потому что именно там наиболее близкий к российскому климат. «Под Торонто есть целый подземный город, 50 кв. километров! – отметил Владимир Ресин. – Люди в костюмах зимой ходят».
Как пишет Росбалт.ру , в качестве положительных примеров отмечались также Мюнхен и Париж, где под Елисейскими полями расположили гигантские парковки, а площадь Лувра, благодаря подземному этажу, увеличилась на 6 тыс. кв. метров. Подземные парковки будут и у нас – под всей Тверской, до Белорусского вокзала, а потом, вероятно, и дальше. Растущему российскому автопарку нужны новые пространства для парковки. Девелоперы готовы расширять строительство: и под землей, и под водой. Московские власти планируют построить под Тверской улицей подземные парковки на 1000 машиномест, ою этом сообщил первый замруководителя департамента градостроительной политики Константин Королевский. Первая очередь займет территорию от Манежа до Камергерского переулка, вторая — от Камергерского до Тверской, 13, третья — Триумфальная площадь. По предварительным оценкам в проект инвестируют около 4 млрд. рублей.
Желание получить прибыль заставляет девелоперов прибегать к новым, нестандартным, решениям. Например, к строительству под водой. Дискуссии о подводном строительстве в Москве идут уже много лет, отмечает РБК . В частности, группа инвесторов, в числе которых «Роснефть» и ГК «Гута», с 2002 года рассматривает различные варианты строительства подводных помещений комплекса «Золотой остров» в Москве. На прошедшем в пятницу общественном градостроительном совете Москвы вопрос подводного строительства снова обсуждался специалистами, однако, по словам пресс-секретаря Москомархитектуры Натальи Климовой, так и не получил одобрения мэра.
И тем не менее, подземное строительство считается очень перспективным направлением. Это подчеркнул В.Ресин, отметив, что для предприятий, работающих в сфере подземного строительства, необходимо создавать особый инвестиционный режим, - пишет ИА "Интерфакс" .
"Нижние этажи" появятся практически на всех центральных площадях столицы — Пушкинской, Старой, Триумфальной, Тургеневской, Яузской, Павелецкой, площади Тверской Заставы. А также на Тверской улице, Новом Арбате, Крымском Валу, ВВЦ и Бульварном кольце. Застроят подземное пространство гостиницами "Метрополь" и "Москва". Всего появится около 25 подземных комплексов.
Экономия пространства и иннновационность – несомненные плюсы подземного строительства. Однако многие специалисты предупреждают: московские почвы очень нестабильны и не приспособлены для высотного и подземного строительства. Кроме того, очень велика себестоимость подземного строительства – порядка 5000 USD за кв.м. Окупить такие затраты будет достаточно сложно. Конечно, прежде чем рьяно начать рыть землю, придется тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы не вышло как в Санкт-Петербурге, где на днях В.Матвиенко признала, что в Петербурге совершен целый ряд серьезных градостроительных ошибок. Геотехнические работы в Санкт-Петербурге как и в Москве представляют особую сложность как в силу высокой архитектурной ценности застройки центра города, так и ввиду особенностей почвы, где преобладают слабые грунты. Однако развитие подземного пространства – единственная возможность остаться современным городом. Первый опыт строительства современных подземных сооружений в центре Санкт-Петербурга сопровождался серьезными ошибками. Остается надеяться, что из предыдущего опыта будут извлечены соответствующие уроки. И тогда есть шанс, что проект освоения подземного пространства действительно окажется золотым дном, а не бездонной черной дырой тотальных провалов.