Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

14.07.2008

Развод по-русски

Несколько недель назад Госдума увеличила неустойку за просрочку при уплате алиментов в 5 раз. Перед этим неплательщикам алиментов запретили выезд за границу. А по новой инициативе депутатов родителей обяжут при разводе обеспечивать детей жильем. Новые поправки в Семейный кодекс понимают под жильем для бывшей половины либо квартиру для совместного проживания, если родители живут вместе с детьми, либо это должно быть арендованное специально для детей жилье.

Жилье для бывшей жены с детьми должно отвечать самым высоким требованиям. Если это квартира, то она должна быть благоустроенной, площадью не ниже социальных норм. (33 кв. м на 1 человека, 42 – на 2, и по 18 – на 3 и более человек). Располагаться жилье должно там, где дети жили раньше. При этом расходы родителя вместе с алиментами не могут быть больше половины его доходов.

В пояснительной записке авторы поправок четко назвали цель этих мер - защитить права детей после того, как брак родителей распадется. Фактически, эти поправки стали ответной реакцией на уже принятый Жилищный кодекс, который позволяет собственнику жилья выписывать бывших родственников, записав в таковые и детей.

По новым поправкам изменится и порядок рассмотрения в судах дел, которые рассматривают споры о продажах квартир, когда не были учтены интересы детей. Сейчас такие сделки признают недействительными, и покупатель лишается квартиры. Предлагается переложить ответственность на продавца, с которого будут взыскивать долю ребенка в денежном выражении.

Пока принятие поправок прогнозируют на осень, а вступление в силу - со следующего года. По самым скромным подсчетам, сегодня в России 10 миллионов мужчин платят алименты бывшим женам. Кривая разводов пока никак не хочет идти вниз и распадается больше половины заключенных браков. В прошлом году ЗАГСами и судами было принято около 700 тысяч решений о расторжении брака, пишет «Российская газета» .


Источник: mosnovostroy.ru