Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

18.07.2008

Береговой проезд, д.7 – промышленный городок на берегу Москвы-реки.

Береговой проезд в районе Филей, где по адресу д.7 возводится мой очередной объект изучения, производит, честно говоря, ужасающее впечатление. Это пустынная улица, забитая автомойками, автосервисами и какими-то старенькими заводами, территории которых огорожены бетонными заборами с колючей проволокой, с разбитыми тротуарами и неаккуратной растительностью, совершенно не украшающей эту таинственную улочку. Здесь практически нет внешнего освещения, а потому вечером путешествовать здесь просто страшно.

Береговой проезд похож на проселочную дорогу, и на месте современных угловатых заводских зданий, так и представляются низкорослые деревянные домики с садами и огородами. Сказывается дачное прошлое района…

Интересно, что проезд располагается точно между одной из центральных улиц района – Новозаводской и набережной Москвы-реки, в честь чего и получил свое название в 58 году прошлого века.

Новостроек здесь немного, а те, которые есть, невыразительны и одинаковы. Таким же является и новый дом по адресу Береговой пр. д.7. Монолитно-кирпичное, 16-этажное, выполненное в бледно-оранжевых тонах здание является типичным примером лаконичной городской архитектуры 21 века. Здание не привлекает внимания прохожих, оно тщательно спрятано за высокими деревьями и выходит окнами либо на проезжую часть, либо в уютные дворы улочки.

В новостройке размещаются 240 1-2-3-комнатных квартир без отделки, зато со 100% остеклением. Первые занимают офисные помещения, а уже со второго начинаются маленькие белые балкончики, с которых, правда, особо нечем любоваться. В общем, достаточно обычный и незамысловатый дом, не привносящий ничего нового в уют и быт проживающих в нем жильцов или в архитектурное наполнение района.

Сравнивая его, скажем, с расположенным неподалеку недостроенным жилым комплексом «Гусарская баллада», непременно делаешь выбор в пользу последнего, более яркого и оригинального, тем более, что стоимость квадратного метра и в том и в другом – приблизительно одинаковая, около 4500 $/м2. Делаем вынужденный вывод – стоимость жилья в первую очередь определяется местоположением, и только в пятую-десятую – инфраструктурой и архитектурой.

Как я уже упоминала, инфраструктура Берегового проезда развита слабо, слабо в плане объектов социального назначения – магазинов, аптек, кафе, сервисных служб, зато район действительно значим в промышленном плане.

Местные развлекательные заведения и универсамы выглядят убого. По большей части, это постройки еще советского образца, которые явно давно не претерпевали ремонта. Зато в районе много зелени, и повсюду можно найти чудесную зеленую аллейку для прогулки, к тому же, свежий и насыщенный речной воздух придает этим местам особую природную ценность.

Однако транспортная доступность новостройки оставляет желать лучшего. Конечно, на автомобиле проезд здесь достаточно удобен. На пересечении Новозаводской-Берегового практически никогда не бывает пробок, да и Фили – достаточно близкий к центру район, поэтому колесить на машине здесь выгодно и удобно. Но вот если захочется добраться куда-то пешком или на метро, то эта прогулка сулит мало удовольствия: во-первых, дом располагается достаточно далеко от станции метрополитена, во-вторых здесь ходит действительно мало общественного транспорта, а в-третьих, филевская ветка – это всегда долгие минуты ожидания поезда и постоянна путаница с направлениями.

Впрочем, выбор за покупателем. Мало кто сегодня обходится без машины, поэтому ни темнота, ни удаленность от метро пугать особо не должны. Другое дело, что хорошо отдохнуть не выбираясь из родного района не удаться, да и продуктами придется, скорее всего, запасаться заранее. Зато проезжая по Новозаводской, можно увидеть роскошный Moscow-city, или насладиться зрелищем замечательных музейных комплексов Филей.

Да, в каждом жилом комплексе есть свои плюсы и минусы, жаль, что оценить их иногда можно только прожив в новенькой квартире иногда не один год.

Виктория Колосова

Источник: mosnovostroy.ru