Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

18.07.2008

Триумфальная арка

Как сообщает пресс-служба Москомнаследия, работы по реставрации Триумфальной арки начнутся в 2010 году, к 2012 году все работы будут полностью завершены.

"Триумфальная арка – это памятник, воздвигнутый в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Столичные власти приняли решение отреставрировать монумент к 200-летнему юбилею победы русского оружия над войсками наполеоновской армии", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Он напомнил, что Триумфальная арка получила статус объекта культурного наследия в 2007 году.

"Москомнаследие уже объявило конкурс на подбор организации, которая займется обследованием памятника, а в последствии разработает проекта реставрации", - отметили в пресс-службе.

Первая Триумфальная арка, возведенная в Москве, была выполнена из дерева. Ее возвели в середине 1814 года у Тверской заставы к торжественной встрече русских войск, возвращавшихся из западной Европы. Затем царь Николай I решил построить монументальный памятник, посвященный событиям Отечественной войны.

Архитектором проекта был назначен Осип Бове, скульпторами – Иван Витали и Иван Тимофеев. Строительство памятника было завершено в 1834 году. Ансамбль Триумфальных ворот простоял на этом месте 102 года. В 1936 году площадь у Белорусского вокзала решили перепланировать и расширить для разгрузки транспортной магистрали улица Горького – Ленинградское шоссе, в связи с чем, арку разобрали. Информирует ИА "Интерфакс" .

6 ноября 1968 года Триумфальная арка была установлена на Кутузовском проспекте. В настоящее время монумент стоит на Площади Победы, недалеко от Поклонной горы, образуя единый историко-мемориальный комплекс вместе с музеем – панорамой "Бородинская битва", "Кутузовской избой" и расположенными рядом памятниками.


Источник: mosnovostroy.ru