В 2008 году на развитие транспорта выделена беспрецедентная по объему сумма - почти 100 млрд рублей, - заявил руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин в интервью газете «Московская перспектива» . Например, в строительство метро Москва сегодня вкладывает в 9 раз больше средств, чем четыре года назад. В ближайшие 5 лет новые станции откроются в Жулебине, Зябликове, Митине, будет построен участок метро от Трубной площади до Марьиной Рощи.
Городские власти стараются решать одну из главных проблем - обеспечить полноценную транспортную связь между районами. Столица застроена таким образом, что между районами располагаются клинья промзон, железные дороги с полосами отчуждения по обеим сторонам. Кроме того, прежний принцип устройства дорожной сети кольцами и радиусами не отвечает нынешним потребностям. Не стоит забывать, что и количество автомобилей продолжает расти. В результате трассы перегружены, и город задыхается в пробках.
В последнее время правительство Москвы активно приступило к строительству новых элементов городской дорожной сети - хордовых трасс (Северная и Южная рокады), шоссе-дублеров вылетных и кольцевых магистралей. Удачным примером является Звенигородский проспект, который уже связал центр города с Новорижским шоссе. Реконструкция Большой Ленинградки, которая близится к завершению, превратит важнейшую трассу Москвы в бессветофорную широкополосную магистраль. «Чтобы не нарушать существующую застройку, мы применяем метод тоннельного подземного строительства.
Это намного дороже, зато гарантирует спокойствие жителям и сохранение зеленого массива города», - подчеркнул Ресин.
В будущем, по словам главы Стройкомплекса, будет удвоено количество вылетных магистралей столицы за счет строительства дорог над железнодорожными ветками внутри города. Принципиальная договоренность об этом с руководством РЖД уже имеется.
И наконец, недавно на встрече мэра Москвы Юрия Лужкова с премьер-министром Владимиром Путиным было решено, что со следующего года централизованное финансирование транспортного строительства в столице будет увеличено на треть. Ведь сегодня острый дефицит дорог ощущается еще и потому, что в свое время были ликвидированы дорожные фонды. Поэтому необходимо в срочном порядке восстанавливать систему государственного финансирования развития столичной транспортной инфраструктуры, - пишет «Московская перспектива» .