Минфин РФ не планирует увеличивать долю инвестиций средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в облигации американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, об этом, как пишет ИА "Интерфакс" , сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на вчерашней пресс-конференции.
"Мы увеличивать вложения в эти бумаги не планируем, никаких резких движений по выходу тоже не планируем", - сказал он.
По его словам, удельный вес этих облигаций в портфеле бумаг, в которые инвестируются фонды, составляет 3,6%.
Д.Панкин отметил, что в абсолютном выражении общий объем средств, вложенных в эти облигации, составляет $5,5 млрд, в том числе $4,5 млрд из средств Резервного фонда и $1 млрд - из средств Фонда национального благосостояния.
Д.Панкин сообщил, что за период с 30 января по 19 августа Минфин РФ заработал $72 млн за счет инвестиций средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в облигации этих ипотечных агентств.
Замминистра подчеркнул, что средства фондов не инвестируются в акции Fannie Mae и Freddie Mac, а также в их субординированный долг. Средства фондов вкладываются только в облигации этих агентств. При этом замминистра обратил внимание, что облигации этих компаний являются надежными активами. "У нас нет опасений, что нам придется какие-то активы списывать и фиксировать убытки", - сказал он. Он также добавил, что рейтинг этих бумаг находится на самом высоком уровне - "ААА".
"Никто не говорит о проблеме дефолта по этим бумагам. Есть падения по акциям, по субординированным долгам, но по облигациям сохраняется наивысший рейтинг, они приносят стабильный доход", - заявил замминистра.
Он считает, что консервативная стратегия Минфина оказалась наиболее эффективной в условиях турбулентности на финансовом рынке. "Самые консервативные бумаги принесли наибольший доход", - сказал Д.Панкин. Он отметил, что Минфин провел сопоставление доходности средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния с доходностью инвестиционных фондов других стран, которые осуществляли прямые инвестиции, и увидел, что они все понесли убытки, в отличие от РФ.
В то же время замминистра признал, что в долгосрочном периоде (10-20 лет) вложения в акции дают больший финансовый эффект, чем вложения в долговые бумаги. В связи с этим Минфин рассматривает вопрос о расширении инструментов, включая акции и корпоративные облигации. Д.Панкин отметил, что готовятся предложения по созданию финансового агентства для управления средствами Фонда национального благосостояния. Такое агентство не будет работать непосредственно на рынке. В его задачи будет входить работа с управляющими компаниями, проведение тендеров и отбор управляющих, которые будут заниматься инвестированием средств фонда.