Реконструкция Малого кольца МЖД для возобновления там пассажирского движения пройдет быстрее и обойдется дешевле, чем стоило бы строительство нового кольца метрополитена, считает мэр Москвы Юрий Лужков, пишет РИА Новости .
"Ежегодно мы строим семь километров метро. В будущем переходим на 10 километров в год. Протяженность необходимого нового кольца (метрополитена) - 75 километров. Эту магистраль мы строили бы 10-15 лет", - сказал Лужков в четверг во время подписания соглашения с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным о совместной реализации проекта "Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги".
По словам столичного градоначальника, при этом нужно было бы удвоить потенциал строителей метрополитена.
"Нам нужна ветка в Митино, Солнцево, Новокосино. Эти задачи никто не отменял", - добавил мэр. По его словам, все эти работы обошлись бы казне вдвое дороже. Намного дешевле строить наземную железную дорогу и использовать ее для пассажирских перевозок. Кроме того, проезд для пассажиров по Малому кольцу МЖД будет дешевле, чем в метро.
По информации Лужкова, этот проект рассчитан до 2015 года. Первый этап - реконструкция участка Пресня-Канатчиково, где будет пять остановок. Всего на МК МЖД будет 30 станций с 19 пересадочными узлами - в первую очередь, на станции метрополитена на наземный городской транспорт. Реконструкция этого участка завершится к 2010 году. До 2012 года пройдет электрификация Малого кольца, пока же движение по этой магистрали начнется с использованием тепловозов. Проект должен быть экологически безопасен для города, поэтому впоследствии предусмотрено движение электровозов. Также будет создана шумовая защита.
По расчетам проектировщиков, полный ввод в действие Малого кольца протяженностью более 50 километров позволит ежедневно перевозить до 250 тысяч пассажиров, объем пассажиропотока может быть увеличен до 900 тысяч человек. Поезда, по предварительным планам, будут ходить с периодичностью в 10-11 минут.
Регулярное движение по МК МЖД началось 20 июля 1908 года. Кольцо было построено с двумя главными путями для грузового движения, а пассажирское осуществлялось лишь год и прекратилось из-за отсутствия пассажиропотока. Проект, опередивший время, стал востребованным в наши дни.