Как пишет ИА "Интерфакс" , Московский кредитный банк (МКБ) приостановил выдачу ипотечных кредитов до конца октября - начала ноября, сообщил журналистам председатель правления - президент банка Роман Авдеев на пресс-конференции в четверг.
"По ипотечным кредитам мы выдачу остановили. И честно об этом заявляем. Ни у кого нет понимания стоимости денег", - сказал глава банка.
Как пояснил журналистам первый заместитель председателя правления - президента МКБ Александр Николашин выдача ипотечных кредитов приостановлена до ноября.
"Все принятые на себя обязательства по ипотечным кредитам мы исполняем. Выдачу новых кредитов приостановили дней 10 назад, потому что нам нужно посмотреть, куда движется рынок. После 15 октября мы посмотрим отчетности банков, действия ЦБ и Минфина. Выдачу кредитов возобновим в конце октября - начале ноября, когда рынок будет "размораживаться", - сказал А.Николашин.
Отказываться от выдачи ипотечных кредитов банк не собирается. "Мы финансируем "первичку", сами проверяем застройщиков. Со "вторичкой" работаем, но только со своей клиентской базой или с клиентами "с улицы", но с очень хорошими данными. Но мне нравится "первичка", она более доходна", - отметил А.Николашин.
По прогнозам менеджмента, к концу 2008 года общий розничный кредитный портфель может достичь 10 млрд рублей, из них 4 млрд рублей будет приходиться на ипотеку.
На момент приостановки выдачи кредитов объем ипотечного портфеля МКБ уже составлял 4,8 млрд рублей. В начале осени планировалось выделить ипотечные кредиты на 800 млн рублей в отдельный пул и рефинансировать их, продав другому банку.
Как сообщил А.Николашин, покупкой пула ипотечных кредитов МКБ интересовались банки "Абсолют" и "Московское ипотечное агентство" (РТС: BMIA), однако затем в условиях нехватки ликвидности они отказались от этой идеи.
Тем не менее, проблем с ликвидностью у банка нет, говорит А.Николашин.
В третьем квартале банк рефинансировал синдицированный кредит на $80 млн, увеличив его объем до $100 млн, а также погасил синдицированный кредит на $50 млн.
Кроме того, иностранные банки - партнеры МКБ, включая Commerzbank и Standard Bank, увеличили свои лимиты финансирования на него.