Конкурс проектов по созданию музейного городка на базе ГМИИ им.А.С.Пушкина будет проведен до конца текущего года, сообщил замдиректора музея Роман Пучков.
"Конкурс мы наметили до конца текущего года", - сообщил он на пресс-конференции в четверг.
По его словам, конкурс открытый и будет проводиться в соответствии с требованиями законодательства. "Итоги будут объявлены в течение месяца после проведения конкурса", - сказал Р.Пучков.
Как отметила директор музея Ирина Антонова, в июне этого года было подписано постановление правительства о праздновании 100-летнего юбилея Пушкинского музея. В этом документе предусмотрены средства на реконструкцию и реставрацию музея, на строительство новых зданий, а также на проведение различных праздничных мероприятий, в том числе крупных выставок. В частности, предполагается создание целого музейного городка на базе Пушкинского музея.
"Москва обогатится таким замечательным центром культуры, который будет служить ее славе", - отметила И.Антонова.
Предполагается, что у музея появится своя библиотека, отдельное фондохранилище, реставрационный центр, концертный зал, будет проведена реконструкция инженерных сетей, укрепление фундамента. Кроме того, по словам другого замдиректора Пушкинского музея Михаила Гурвича, запланированы работы по шумо-и виброизоляции, поскольку под основным зданием музея и зданием музея личных коллекций пролегает ветка метро, что в настоящее время представляет серьезную проблему.
Главное, отметил М.Гурвич, - это расширение экспозиционных площадей пушкинского музея. "У нас сегодня хранится почти 700 тыс. единиц, а мы экспонируем 0,1% из них", - отметил он.
По его словам, работы разбиты на три этапа до 2015 года. Строительство и реконструкция начнутся в 2010 году, все основные работы по модернизации музея будут проведены до 2012 года, когда ГМИИ им.А.С.Пушкина будет праздновать свое 100-летие.
В настоящее время, отметил М.Гурвич, готовится предпроектная документация на участие в конкурсе проектов. В этом году в Пушкинском музее свой проект по созданию такого музейного городка представил знаменитый архитектор Норман Фостер. Однако его участие в конкурсе пока остается под вопросом, поскольку, как рассказал М.Гурвич, у компании "Фостер и партнеры" нет представительства в России.
"Это вопрос сложный и сейчас решается, каким образом Н.Фостер сможет участвовать в конкурсе", - рассказал М.Гурвич. В частности, по его словам, такое право архитектор может получить, если будет представлять свой проект на конкурсе в паре с российским архитектором или с соответствующим бюро.
И.Антонова, со своей стороны, отметила, что идеи Н.Фостера очень интересны и важны. "Хотя это архитектор лини хай-тека, он очень хорошо чувствует старое. Это его умение вести диалог с классикой для нас очень важно", - сказала директор музея. Информация ИА "Интерфакс" .