Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

15.10.2008

Инициатива

В настоящее время в 73-м федеральном законе об охране объектов культурного наследия никак не регулируется порядок освоения подземного пространства под памятниками культуры, сообщила начальник юридического управления Москомнаследия Ольга Решетникова на пресс-конференции в среду.

О.Решетникова рассказала, что в настоящий момент в сфере охраны памятников истории и культуры существует два основных закона: федеральный закон N73 от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов Российской Федерации" и закон города Москвы от 14 июля 2000 года N26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры".

"В свое время, когда был принят 73-й ФЗ, это было большим шагом вперед, и позволило сделать очень многое в деле охраны памятников, но жизнь показала, что далеко не все аспекты были урегулированы в этом документе. Кроме того, имеются противоречия в различных подзаконных актах", - отметила она.

По ее словам, Москомнаследия выступило с инициативой внести некоторые поправки в существующие законы.

"Федеральный закон носит рамочный характер. Мы считаем необходимым во многом его переработать", - подчеркнула О.Решетникова.

Она также сообщила, что в 73-м федеральном законе никак не отражена тема освоения подземного пространства.

"Но надо учитывать, что есть охранные зоны, в которых можно проводить строго ограниченные объемы работы, также территории памятников, на которых нельзя проводить никакие работы", - пояснила она.

"Нужно найти такое решение и прописать его в законе, чтобы учесть интересы города, интересы жителей, а также интересы хранения памятников", – добавила она.

Кроме того, О.Решетникова обратила внимание на то, что в законе не прописан порядок ограничения проведения работ на объектах садово-паркового искусства.

"Объекты археологического наследия также не регулируются этим законом, они лишь упомянуты в нем", - заметила она.

О.Решетникова также подчеркнула, что в ФЗ должен быть урегулирован порядок проведения работ на объектах культурного наследия – в многоквартирных домах.

"В настоящее время остается открытым вопрос проведения работ по фасадам таких домов", - сказала она.

О.Решетникова также добавила, что в ФЗ по инициативе Москомнаследия будет прописан порядок, в соответствии с которым собственники квартир в домах, являющихся объектом культурного наследия, будут согласовывать установку на фасадах кондиционеров и тарелок спутникового телевидения, а также проведения работ по остеклению балконов и замене окон. Информация ИА "Интерфакс" .

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru