Вторичный рынок объектов недвижимости в большей степени гарантирует инвесторам возврат денег в отличие от первичного, сообщил генеральный директор торговой системы «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ) Заали Цанава на пресс-конференции в среду.
«Мы считаем, что платежный спрос переместится с первичного рынка на вторичный, поскольку он сейчас гарантирует возврат инвестиций при вложении», - отметил З.Цанава.
Он также отметил, что, по оценкам ОРСИ, в ближайшие 1,5-2 года банки будут значительно более осторожно относиться к кредитованию строительной отрасли.
По его мнению, также возможно увеличение количества технических дефолтов у девелоперов, в том числе и по проектам, находящимся на стадии реализации. «Что приведет в свою очередь к тому, что девелоперы будут расплачиваться с кредиторами объектами», - пояснил он.
З.Цанава также охарактеризовал нынешнюю ситуацию на строительном рынке Москвы. По его мнению, рынок сегодня характеризует правовая незащищенность инвесторов, юридические и бюрократические препоны, многообразие и неурегулированность схем покупки недвижимости, обилие непрофессиональных игроков и отсутствие проработанных схем возврата долгов.
«На мой взгляд, в основе работы всех девелоперов, даже уважаемых, лежит принцип финансовой пирамиды», - заключил он.
По данным ОРСИ, согласно опубликованной отчетности компаний за второй квартал 2008, сумма собственных средств крупнейших девелоперов Москвы (ГК ПИК, Главстрой, СУ-155, ДСК-1, МСМ-5, М.О.Р.Е. – Плаза, Система Галс) составляет 94 млрд рублей. Суммарная стоимость активов этих же компаний – 358 млрд рублей.
Суммарная краткосрочная задолженность основных строительных компаний Москвы во втором квартале 2008 года составила 200,8 млрд рублей.
Свыше 86,7% долгов строительных компаний приходится на краткосрочные обязательства, состоящие из кредиторской задолженности – 95,4 млрд рублей, и задолженности перед финансовыми институтами – 87,7 млрд рублей, которые девелоперы должны будут погасить в течение долга.
До последнего времени у российских девелоперов было два основных варианта привлечения денежных средств: банковские кредиты и облигационные займы.
Банковский кризис ликвидности фактически лишил девелоперов возможности привлечения денежных средств за счет новых кредитов. По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, банки предлагают российским девелоперам брать кредиты под ставку в 28–34% годовых, что в три–четыре раза превышает стоимость заемных средств.
Информация ИА Интерфакс.