Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

29.10.2008

Предложение

Специалисты комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) официально рекомендовали проектировщикам понизить высотность будущей застройки территории «Золотого острова» в двух кварталах, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на источник в мэрии.

В среду на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы будет рассмотрен проект планировки территории «Золотой остров».

«Данный вопрос выносится на обсуждение общественности в пятый раз», - отметил собеседник агентства.

По его словам, в рамках подготовки к градсовету комитет по культурному наследию столицы провел совещание, на котором рассматривались режимы использования земель и градостроительные регламенты на территории зон охраны памятников в границах кварталов №357-361 «Золотого острова».

«На совещание также были приглашены разработчики проекта застройки из мастерской №20 Моспроекта –2 и директор музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян», - заметил он.

В горадминистрации подчеркнули, что представленный проект режимов использования земель и градостроительных регламентов в зонах охраны памятников на территории «Золотого острова» «в целом был одобрен».

По данным собеседника агентства, были одобрены показатели плотности застройки для кварталов №357, 359, 360 и 361, предложенные мастерской №20 Моспроекта –2.

«Принципиально одобрены минимальные и максимальные параметры высотности в кварталах №360 и 361 на территории «Красного Октября». Проектировщикам было предложено на стадии разработки градостроительной документации предусмотреть возможность применения минимальных показателей с учетом контроля высотных параметров проектируемых объектов в лучах видимости башен Московского Кремля и церкви Николая Чудотворца на Берсеневке, с Крымской и Пречистенской набережных», - пояснил он.

Чиновник обратил внимание, что по кварталу №359 рекомендовано понизить показатели высотности застройки, с учетом необходимости сохранения визуального доминирования памятников культуры, расположенных в квартале, до 10-19 метров.

«По кварталу №357 рекомендовано понизить высотность застройки, с учетом контроля высотных отметок в лучах видимости доминант Кремля и Замоскворечья», - добавил он.

В городской администрации также сообщили, что в квартале №358 расположен Репинский парк, в котором планируется провести работы по благоустройству.

«Мы провели большую исследовательскую работу. К ней надо было подойти деликатно, поскольку большая часть «Золотого острова» расположена в охранной зоне Кремля», - рассказали Интерфаксу в Москомнаследии.

По словам источника, по инициативе специалистов Москомнаследия были серьезно понижены параметры застройки вокруг здания резиденции английского посла (Софийская набережная, 14), а также около храма Софии Премудрости Божьей.

«Новые объекты должны максимально органично вписаться в окружающую застройку, чтобы ее не нарушить», - подчеркнул он.

Представитель Москомнаследия обратил внимание, что была проведена большая работа по изучению каждого отдельного здания с точки зрения определения его историко-культурной значимости.

«Директор музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян оценил нашу работу и сказал, что это пример того как надо работать с исторической средой», - добавил он.

Напомним, что идея реализации масштабного городского проекта «Золотой остров» по реконструкции всей территории Болотного острова возникла в 2003 году. Предполагалось, что на этой территории будет построено 5 многофункциональных комплексов, включающих гостиницы и жилье.

Составляющей частью проекта «Золотой остров» является вывод предприятий и застройка территории «Красного Октября». Собственник фабрики - группа компаний «Гута» в феврале 2007 года согласовала с московскими властями проект застройки территории выведенной фабрики «Красный Октябрь»: планировалось построить 100 тыс. кв. м элитного жилья. Партнер компании Knight Frank (консультирует проект) Константин Романов рассказал тогда Интерфаксу, что оценивает общий объем инвестиций в строительство комплекса более чем в $300 млн.

Производственные мощности завода переведены в новый корпус на Красносельской улице. «Гута» планировала начать строительство комплекса летом 2007 года, начать продажи в 2008 году и завершить строительство в 2010 году. Предполагалось, что стоимость кв. метра в этом комплексе будет стоить от $20 тыс. до $40 тыс.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru