Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

31.10.2008

Тенденции сокращения

Последствия международного финансового кризиса привели к некоторому снижению объемов выдачи ипотечных кредитов, и эта тенденция, возможно, сохранится и в дальнейшем, заявил заместитель генерального директора российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

«Объем выдаваемых ипотечных кредитов во втором квартале 2008 года снизился на 12% относительно прогнозируемых показателей, и это связано с влиянием международного финансового кризиса на российский рынок. И негативная тенденция здесь будет продолжаться», - сказал А.Семеняка, выступая на заседании «круглого стола» в Совете Федерации.

Он отметил, что это первое снижение с 2004 года. А.Семеняка напомнил, что во втором квартале текущего года было выдано ипотечных кредитов на сумму 188,4 млрд. рублей.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев в своем выступлении сообщил, что некоторые банки приостанавливают или прекращают выдачу ипотечных кредитов.

«Но и раньше, надо признать, была очень низкая доступность ипотеки, которая охватывала весьма узкий слой населения, при том, что более 85% граждан страны не имели доступа к ипотечному кредитованию», - сказал Д.Ананьев.

По его словам, рост инфляции, дефицит и высокая стоимость долгосрочной ликвидности вынуждает российских корпоративных заемщиков переориентироваться на краткосрочные заимствования. Ссылаясь на данные Центробанка, Д.Ананьев также отметил, что во втором квартале текущего года средневзвешенная ставка по ипотеке увеличилась в рублях с 12,4% до 12,5%.

«Очевидно, что в текущей ситуации намечается тенденция дальнейшего количественного сокращения ипотечного кредитования при дальнейшем уменьшении его доступности», - полагает Д.Ананьев.

Для улучшения сложившейся ситуации, считает глава комитета, необходимо разработать комплекс мер «институционального и законодательного характера», которые позволят частично нивелировать эффект конъюнктуры внешних финансовых рынков.

«Для обеспечения устойчивого развития рынка ипотеки необходимо снизить уровень рисков на этом рынке и сформировать повышенные резервы участниками рынка, в первую очередь, речь идет о банках, которые выдают ипотечные кредиты», - сказал Д.Ананьев.

По его мнению, необходимо также развивать конкуренцию на рынке ипотечного жилищного кредитования и формировать внутренний рынок ипотечных ценных бумаг.

«Это станет принципиальным фактором устойчивого развития ипотеки в нашей стране и создаст механизм перетока долгосрочных ресурсов финансового рынка на рынок ипотечного жилищного кредитования», - подчеркнул сенатор.

Кроме того, по его словам, назрела потребность в разработке нового программного документа, в котором должны быть определены меры по развитию рынка ипотечного кредитования и объемы государственной поддержки по развитию этого рынка.

«Разработка такого документа позволила бы задать ориентиры для нормативно-правового регулирования и осуществления функций по контролю и надзору в сфере ипотечного жилищного кредитования», - заключил Д.Ананьев. Информация ИА Интерфакс.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru