Правительство РФ рекомендует банкам оказать финансовую поддержку автомобилестроению, ОПК, строительству и розничной торговле, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.Об этом пишет сегодняРИА Новости
«Мы просим банки ... обязательно предоставлять кредиты... Мы в рекомендательном плане коммерческим банкам, по этому документу (плану по экономике, принятому правительством накануне), говорим о том, что такие отрасли, как автомобилестроение, строительство, розничная торговля, оборонно-промышленный комплекс и другие являются в настоящий момент для нас приоритетными. И мы бы хотели, чтобы кредитный ресурс таким предприятиям предоставлялся. Это рекомендация мягкого характера», - сказал Шувалов.
Вместе с тем, по его словам, правительство считает, что более жесткие действия предпринимать не следует.
Первый вице-премьер напомнил, что планом предусматривается, что банки, которые получают финансовую поддержку от государства, должны самостоятельно определить объемы финансирования двух главных для экономики направлений: развитие сельского хозяйства и развитие малого и среднего предпринимательства.
«И мы в данном случае не будем оказывать какого-либо давления на банки либо директивно предписывать объемы финансирования. Это дело коммерческих банков, они должны самостоятельно решить, в каком объеме, но они должны понимать, что для нас очень высокий приоритет, высокая забота и реальная забота», - сказал Шувалов.
«Мы также решили, что мы в таком порядке поработаем в течение месяца и через четыре недели вернемся к этому вопросу. Если кредитный ресурс, все-таки, не будет доходить до конкретных предприятий, то мы будем принимать другие решения», - добавил он.
Он напомнил, что кредиты для введения малого и среднего бизнеса предоставляют свыше 60 банков в РФ и таких кредитов выдано свыше 9 миллиардов рублей.
«По решению правительства и по этому плану, лимит кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса увеличен до 30 миллиардов... И мы думаем в настоящий момент не только об объеме - по объему уже принято решение -, но и о совершенствовании самой программы, как сделать так, чтобы она была более эффективной. Мы думаем, что надо привлекать больше коммерческих банков к этой программе федерального уровня», - отметил Шувалов.
«И мы считаем, что эту программу также надо совместить с другим элементом вот этого плана - к допуску и привлечению на более широкой основе предприятий малого и среднего бизнеса к госзакупкам и осуществлению государственного заказа», - добавил он.
По его словам, это, с одной стороны, поддержит малый и средний бизнес, с другой - позволит демонополизировать различные закупки.
«И мы надеемся, что ценовые характеристики при вот таких наших взаимных отношениях будут более для нас удовлетворительными. То есть цена товара и услуги при государственных закупках будет пониматься», - сказал первый вице-премьер.
Говоря о звучащих предложениях по изменению объема инвестпрограмм крупных корпораций и тарифного регулирования, он сообщил, что принято решение не изменять тарифный план.
«После сложных обсуждений и совещаний было принято решение, что тарифный план останется прежним, а группа, которая по этим крупным корпорациям с государственным участием еще раз проанализирует все эти направления расходов инвестиционных программ, которые там заложены, и неэффективные расходы будут предложены исключению», - сказал Шувалов.
«Но это не значит, что мы в целом хотим сократить расходы на инвестиционные программы», - подчеркнул он.
«Если будут другие направления, которые мы признаем эффективными, и можно будет эти расходы осуществить в девятом (2009) году, то мы на такие решения пойдем», - сказал первый вице-премьер.
«Что касается в целом того, как мы поддерживаем различные отрасли, то, если посмотреть на крупные инвестиционные программы, вы поймете: сохранение их в абсолютных цифрах и переориентирование их на более эффективные расходы означает, что группы товаров массового производства, таких как цемент, металл и другие, будут потреблены в большом количестве», - отметил он.
Это, по его словам, будет гарантией того, что госзаказ будет исполнен в полном объеме и отрасли, которые связаны с другими, смежными, будут стабильно реализовывать свою продукцию.
Правительство считает, что «при осуществлении программ необходимо преференции отдавать отечественным производителям металла, цемента и других групп массового производства», сказал Шувалов, отметив, что эта мера временная.
«Как только ситуация... в мировой финансовой системе стабилизируется, тогда и мы меры протекционизма будем отменять. Не надо понимать, что мы эти решения, которые в настоящий момент вынуждены принимать, мы их принимаем, изменяя наш экономический курс. Нет, это всего лишь быстрая реакция на ту ситуацию, в которой мы находимся», - подчеркнул первый вице-премьер.