Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

06.11.2008

Разные подходы

Рост эксплуатационных тарифов за пользование коммунальными услугами для населения и предприятий на 15% в России мог бы избавить отечественный бизнес от платы за подключение новых объектов к инженерной инфраструктуре, об этом, как пишетРИА Новости заявил в среду на конференции «Недвижимость: инвестиции, коммерция, интеграция» директор центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Внешэкономбанка Александр Баженов.

«Ничто не мешает коммунальным предприятиям включать определенную дополнительную плату для населения и бизнеса за пользование коммунальными услугами. Это позволило бы покрыть стоимость подключения новых объектов для бизнеса, которая сегодня может быть очень обременительной. Такие расчеты у нас были и, согласно им, достаточно, чтобы тарифы на коммунальные услуги выросли на 15%», - отметил он.

По словам Баженова, на западе коммунальные компании занимаются развитием инфраструктуры самостоятельно за счет высоких тарифов на коммунальные услуги, в то время как показатели прибыли российских предприятий в сфере ЖКХ не позволяют им делать этого.

При этом, подчеркнул эксперт, увеличение тарифов необязательно должно сказаться на всех слоях населения, так как «подходы к определению ставок могут быть разными».

«Например, могут быть социальные тарифы, при которых дополнительная оплата будет лежать на плечах работоспособного населения, промышленных предприятий и муниципального сектора, а со стариков и детей можно брать только эксплуатационные затраты, и в этом смысле они будут платить даже меньше, чем сейчас платят», - заключил Баженов.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru