Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ведет консультации с ЦБ РФ о расширении ломбардного списка путем включения в него ипотечных облигаций, обеспеченных гарантией АИЖК, сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка журналистам во вторник.
«Мы это обсудили и пришли к пониманию. Для ЦБ надо внести изменения в инструкцию 1485 и инструкцию 312. Сроки зависят не от нас, но консультации, которые мы ведем с представителями ЦБ, позволяют говорить о том, что сроки будут максимально короткими», - сказал он.
Изменения в инструкцию 1485 будут состоять в расширении ломбардного списка путем включения в него ипотечных облигаций с поручительством АИЖК.
Изменения в инструкцию 312 должны позволить ЦБ РФ предоставлять рефинансирование не только под залог обычных облигаций АИЖК, но и под обеспечение его биржевых бондов.
А.Семеняка сообщил, что объем гарантий, которые АИЖК готов предоставить, составляет до 500 млрд рублей.
«Другое дело, что все эти поручительства в 2009 году не будут использованы, потому что выпуск ипотечных облигаций - процедура, которая требует времени. Но в целом та модель, при которой риски по ипотеке остаются на АИЖК, а фондирование, освобожденное от рисков ипотеки, предоставляет ЦБ РФ, может функционировать», - сказал гендиректор агентства.
По словам А.Семеняки, с уходом иностранных инвесторов «длинных» денег, которые вкладывались в ипотечные облигации, в банковской системе практически не осталось, и теперь источником «длинных» денег остается ЦБ РФ.
«Если сейчас запустить механизм, позволяющий банкам переупаковывать кредиты в ипотечные облигации и фондироваться в ЦБ РФ, то ипотека будет продолжать развиваться, хотя параметры ипотечных кредитов претерпят изменения», - сказал А.Семеняка.
По его словам, банки будут привязывать ставки по кредитам к ставке рефинансирования ЦБ РФ. «Что неплохо и в целом отвечает той политике инфляционного таргетирования, которую ЦБ начал сейчас реализовывать», - считает гендиректор АИЖК.
Объем спроса банков на получение гарантий АИЖК две недели назад составлял около 70 млрд рублей, сообщил первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов. Информация ИА Интерфакс.