Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

17.11.2008

В ожидании падения

К марту 2009 года можно ожидать падения цен на жилье не более чем на 30%, заявила управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова, на конференции «Финансовый кризис и его влияние на рынок жилой недвижимости», организованной компанией «Росинка Интернешнл Групп».

По ее словам, первое полугодие 2008 года рост составил около 30% по сравнению с тем же периодом 2007 года, с 2006 года цены на недвижимость в Москве выросли в три раза, заявила эксперт.

Сейчас на рынке наблюдается стагнация, клиенты приняли решение отказаться от покупок до начала следующего года, что вызовет в дальнейшем отложенный спрос, считает М.Маркарова.

Сейчас на рынке наблюдается сокращение спроса на 30%, с рынка исчезли инвестиционные покупатели, которые по сути стали вторичными продавцами, рассказала М.Маркарова.

Сейчас наблюдается тенденция, когда владельцы квартир снимают предложения с рынка, так как многие сейчас не хотят снижать цены. Девелоперы также официально не снижают цены на недвижимость, однако размер скрытых скидок на рынке в отдельных случаях колеблется от 10 до 70%", - заявила М.Маркарова.

«Некоторым девелоперам сейчас рекомендуется опустить цены до 30%, чтобы стимулировать продажи и дальнейший рост цен на недвижимость уже в следующем году. Однако есть и другая позиция – не будет сильного спада цен и стоит подождать», - рассказала эксперт.

Сейчас на рынке недвижимости есть риски превышения темпов роста инфляции над доходами. Также одной из тенденций наблюдается приток клиентов в аренду вместо покупки жилья. Возможность отложенного спроса в будущем, а также большой отток зарубежных инвестиций, недостаток заемных средств, а также значительное сокращение ипотечного кредитования.

На рынке также наблюдается существенная разница между заявленной ценой и реальной ценой на жилье.

По мнению эксперта, в конце марта – начале апреля 2009 года будет наблюдаться падение заявленной стоимости на 20-25% в массовом жилье, 10% в элитном, прогнозирует эксперт.

В аренде, по мнению М.Маркаровой, наблюдается снижение цен продаж, которое ведет к увеличению спроса на аренду, а также увеличение спроса на краткосрочную аренду и прогнозируется рост арендных ставок на 10-15% в массовом жилье.

«Сейчас сложно говорить, какие цены аренды будут в следующем году. Либо не будет изменений, либо аренда немного вырастет, но все будет зависеть от потребительских возможностей населения», - прогнозирует эксперт.

Также, по прогнозам М.Маркаровой, застройщики в этом году не будут снижать официальные цены на жилье. К марту же им придется официально понизить их. Также прогнозируется возврат к долларовым контрактам вместо рублевых. Увеличение предложения на вторичном рынке, приход части компаний из недвижимости в другие отрасли, а также появление новых игроков на рынке. Также прогнозируется перераспределение спроса с покупки на аренду. По прогнозам эксперта, по итогам 2008 года ожидается падение ипотеки на 22% по сравнению с 2007 годом, что также вызовет дефицит на первичном рынке жилья через 2 года.

Эксперт сейчас рекомендует держать деньги и не совершать покупки жилья кроме кризисных активов.

На данный момент вторичный рынок жилья Москвы пока не упал более 10%.

Информация ИА Интерфакс.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru