На Тверском бульваре рядом с Домом Герцена на территории усадебного комплекса, который занимает Литературный институт имени Горького, будет построен новый учебный корпус площадью 2 тыс. кв. метров, об этом, как пишет ИА Интерфакс, сообщил ректор Литинститута Борис Тарасов.
«На территории института (Тверской бульвар, дом 25 - ИФ) вместо ветхих хозяйственных построек мы собираемся возвести двухэтажный корпус общей площадью более 2 тыс. кв. метров, куда будет переведено обучение студентов. Под землей построим спортивный зал, которого нам очень не хватает. Новое здание будет гармонично вписываться в архитектурный ландшафт. Все согласовано с Москомнаследия и Россвзязьохранкультурой», - сказал Б.Тарасов.
По его словам, на строительство уже заложено 429 млн. рублей. «То, что было выделено и запланировано: в 2008 году 19 млн рублей на проектирование, в 2009 году - 110 млн рублей и в 2010 - 300 млн рублей», - сообщил ректор Литинститута.
«Когда мы закончим строительство нового здания, то сможем перенести туда учебный процесс и начать реставрацию Дома Герцена», - добавил он.
По словам Б.Тарасова, после реставрации в Доме Герцена будет размещен музейно-библиотечный комплекс.
История усадебного комплекса на Тверском бульваре - памятника архитектуры 18-19 веков - богата на писательские имена. В главном здании усадьбы в 1812 году родился Александр Герцен. Здесь бывали Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Евгений Баратынский. Собирались славянофилы и западники - Петр Чаадаев, Алексей Хомяков, братья Аксаковы. В 20-х годах здесь размещались писательские организации и Литературный музей. В залах выступали Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин. Во флигелях усадьбы, где было общежитие, жили Андрей Платонов, Всеволод Иванов, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Даниил Андреев. Здание как «дом Грибоедова» фигурирует в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.