Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

27.11.2008

Против неплательщиков

Менее 100 уголовных дел заведено в России в отношении злостных неплательщиков по кредитам, сообщил Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко. Об этом пишетРИА Новостисо ссылкой на газету Коммерсантъ.

«Могу сказать, что на сегодня у нас по России зарегистрировано всего 97 лиц, в отношении которых мы возбудили уголовные дела по факту злостного невозвращения кредитов. В прошлом году их было еще меньше. По делам в отношении юрлиц статистика также пока осталась на прежнем уровне», - сказал Винниченко в интервью газете «Коммерсант».

Он предположил, что суды пока не переработали тот объем документов, который к ним должен поступить от кредиторов.

«Какие-то изменения, по нашим прогнозам, произойдут в начале следующего года, когда к нам начнут поступать исполнительные листы. Естественно, мы также прогнозируем рост количества уголовных дел по статье 177 УК РФ, которая предусматривает возможность привлекать злостных неплательщиков к уголовной ответственности», - говорит Винниченко.

Отвечая на вопрос, могут ли российские приставы поступать, как их американские коллеги, когда должник возвращается домой и обнаруживает у дверей собранные чемоданы, глава Федеральной службы судебных приставов напомнил, что уже сейчас в законодательстве РФ предусмотрена возможность пристава проникать в жилище помимо воли его владельца.

«Но с февраля текущего года зарегистрировано всего 23 таких факта в 19 регионах страны. Причем каждый из них был абсолютно оправдан, и никаких скандалов не было», - отметил Винниченко.

«Говорить о том, что квартиру, которая была куплена по ипотеке и при продаже входит в сумму долга, мы описываем и продаем помимо воли должника, теоретически можно, но на практике пристав десять раз напомнит должнику о том, что он имеет возможность погасить долг добровольно», - сказал Главный судебный пристав.

При этом он констатировал, что принудительная продажа имущества - процесс долгий, связанный с подбором оценщика, объявлением конкурса Федеральным агентством по управлению имуществом, организацией торгов.

«Поэтому у должника есть масса возможностей для того, чтобы с честью выйти из ситуации... Мы не работаем по принципу катка», - сказал Винниченко.

Он отметил, что бывают ситуации, когда граждане не могут расплатиться по долгам в силу того, что уровень доходов не позволяет.

«Поэтому мы большие надежды связываем с проектом закона о банкротстве физлиц. В этом законе предусмотрена возможность списания задолженности и применение других процедур, направленных на финансовое оздоровление», - сообщил Винниченко.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru