АИЖК расширит практику выкупа у банков любых стандартных ипотечных кредитов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в правительстве по экономическим вопросам.
«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию расширит уже применяющуюся практику выкупа у банков любых стандартных ипотечных кредитов. По сути, тем самым прямо поддерживая банки, которые активно занимаются ипотечным кредитованием, а значит мы поддержим и граждан», - сказал он.
При этом В.Путин отметил, что в России, в отличие от некоторых стран, «нет большого объема так называемых плохих кредитов». По его словам, отбор заемщиков со стороны банков был достаточно строгим, ипотечные кредиты в России были обеспечены, их брали платежеспособные граждане, и подавляющее большинство из них добросовестно исполняет свои обязательства.
«Однако сегодня некоторые заемщики действительно столкнулись с потерей работы, с сокращением зарплаты. Необходимо дать им время для адаптации, для поиска другого источника доходов, чтобы люди не лишились квартир, в которые они и так уже вложили немалые средства», - заявил премьер-министр.
По его словам, в этих целях банкам, выдававшим ипотечные кредиты, предлагается реструктурировать платежи 2009 года. «Тем более что банки хорошо знают платежеспособность своих клиентов. И, в свою очередь, банки под эти реструктурированные кредитные договоры смогут взять поручительства у АИЖК по кредитным платежам за 2009 год тех граждан, которые столкнулись с финансовыми трудностями», - пояснил В.Путин.
В результате, по его словам, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, то есть те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости или столкнулся с резким падением своих доходов в связи с сокращением объемов деятельности предприятий, эти граждане должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году.
В.Путин сообщил, что для того чтобы поддержать ликвидность, банкам будет дана возможность рефинансировать в ЦБ облигации, обеспеченные ипотечными кредитами под поручительство АИЖК, то есть фактически под гарантии государства.
«Это добавит в экономику дополнительную ликвидность», - сообщил он.
Кроме того, по словам премьер-министра, уже в начале 2009 года граждане должны получить возможность использовать средства «материнского капитала» для платежей по процентам или погашения ипотечного кредита. По его словам, необходимо принять поправки в закон и бюджет. «Это потребует времени, но откладывать это нельзя. Мы должны предоставить гражданам такую возможность уже не позднее января 2009 года», - подчеркнул В.Путин. Информация ИА Интерфакс.