Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

25.12.2008

Уникальный центр

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг посетил строящийся в Москве федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Об этом пишет сегодня РИА Новости

Главе правительства показали строящиеся здания лечебницы, а также гостиницы, где смогут жить родители и близкие детей, которые будут проходить лечение в центре.

«Здесь будут созданы домашние условия?» - поинтересовался Путин.

В ответ ему рассказали, что в каждой палате в гостинице будет три комнаты, так что будут созданы комфортные условия для тех родителей, чьи дети будут лечиться в центре.

Одновременно лечение в центре смогут проходить до 400 пациентов. Как рассказали премьер-министру, в рамках сотрудничества с врачами из Германии - именно их профильные медицинские технологи используются специалистами центра - создан общественный совет, так что немецкие коллеги также контролируют ход строительства.

Создающийся в столице центр не будет иметь аналогов в Европе и станет самым большим и оснащенным медицинским учреждением такого профиля в России.

В штабе строительства премьер-министру продемонстрировали макет будущего центра, который будет включать центр диагностики, пансионат, поликлинику, стационар и уникальный лучевой центр с возможностью проведения до 1700 операций в год.

Премьер-министр заметил, что, несмотря на оптимизацию сметы строительства, макет центра включает в себя и вертолетную площадку. На это Путину пояснили, что вертолетная площадка - требование пожарных служб для организации в случае необходимости эвакуации.

Главу правительства попросили подписать символический «первый кирпич» в знак начала строительства, чтобы закрепить его участие в проекте.

«Я с самого начала этим занимаюсь», - отметил Путин, поставив тем не менее свою подпись.

В подарок он получил брелок с уменьшенной копией этого «первого кирпича».

Напомнив, что в этом году на строительство заложено 1,7 миллиарда рублей, Путин поинтересовался объемами финансирования в следующем году. Его проинформировали, что на следующий год под строительство будет выделено 2,6 миллиарда рублей, а сроки окончания проекта - июль 2011 года.

Путин предложил скорректировать сроки, назначив датой окончания строительства 1 июня 2011 года, и присутствовавшие согласились с ним, заявив, что к этому сроку специалисты уже будут готовы начать работу в новом центре.

Как рассказал журналистам директор центра профессор Александр Румянцев, история строительства нового комплекса началась в 2005 году, когда Путин, еще будучи президентом страны, посетил онкологическое отделение Российской детской клинической больницы (РДКБ) и встретился с одним из ее пациентов Димой Рогачевым.

«Тогда врачи обратились к Путину с просьбой о строительстве нового комплекса, где можно будет лечить самых тяжелых больных в области гематологии, иммунологии и онкологии», - сказал Румянцев.

Реализация проекта началась в рамках нацпроекта «Здоровье». К разработке технического задания были привлечены немецкие ученые, которые являются признанными мировыми лидерами в области лечения таких заболеваний.

Непосредственно строительство нового комплекса на юго-западе Москвы началось четыре месяца назад.

Румянцев также рассказал журналистам, что центр, который он возглавляет, был создан еще в 1991 году на базе РДКБ, Морозовской и Измайловской детских больниц.

«На тот момент наша страна имела десятикратное отставание в лечении детских онкологических заболеваний. У нас выздоравливали 7% больных, а на Западе - 70%», - сказал профессор.

По его словам, за прошедшие 15 лет еще 84 подобных центра были созданы по всей стране, и все они работают по общим стандартам. В итоге к 2000 году удалось достичь показателя в 70% в области лечения детских лейкозов, а в настоящее время этот показатель составляет 80-82%.

Со своей стороны, заместитель директора центра Алексей Масчан рассказал о некоторых проблемах, с которыми приходится сталкиваться врачам, среди них - проблема обеспечения лекарствами.

«Современные лекарства в России в среднем в два раза дороже, чем в Европе, а в России производятся только 5% от необходимых нам лекарств», - сказал Масчан.

По его словам, таможенные пошлины на импортные лекарства составляют 18-30%, кроме того, существенные надбавки прибавляют дистрибьюторы.

Также замдиректора центра посетовал на очень длительный процесс регистрации новых лекарств. «Если делать все по-честному - то это пять лет, а если по-быстрому - то полтора года», - сказал он.

Также Масчан обратил внимание на проблему контроля качества производства отечественных лекарств.

«Многие препараты не проходят клинические испытания. В документах просто указывается химическая формула, которую проверяют, и после этого лекарство поступает в продажу. Но дело в том, что лекарство и химическая формула - это не одно и то же», - отметил он.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru