Как рассказал агентству РИА Новости первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, очередь на жилье в Москве значительно сократилась.
Если 1 января 2008 года в очереди стояло 168,394 тысячи семей, то по состоянию на 22 декабря 2008 года очередь сократилась примерно на 16,9 тысяч семей - до 151,570 тысячи семей.
Тем не менее, по мнению Федосеева, полная ликвидация очереди - это фантастика.
В любом самом благополучном и стабильном государстве мира всегда есть категории граждан, которые нуждаются в социальной помощи, в том числе, и в жилищной. Социальное жилье есть в Германии, Франции и других, вполне благополучных странах мира. Очередь всегда будет, вопрос в том, сколько семей будет в ней состоять, и сколько по времени люди будут ждать получения жилья. Процесс не семимильными шагами, но идет: в 1992 году в очереди на получение жилья в Москве состояло 218,5 тысячи семей, на 1 января 2005 года – уже 197,5 тысячи семей.
Жилье, которое сегодня продается очередникам, начали строить еще два года назад, а в это время цены на стройматериалы были на пике, поэтому для сегодняшних очередников квадратный метр не подешевеет. В настоящее время его стоимость для очередников составляет 30-35 тысяч рублей.
Сейчас, действительно, можно констатировать снижение стоимости цемента и арматуры на 40-50%. Если так продолжится, то себестоимость строительства жилья, вводимого через год-два, упадет. Однако, по мнению Федосеева, снижение себестоимости не будет очень сильным, хотя бы потому, что доля цемента в себестоимости квадратного метра не превышает 5%. Дешевеет арматура, но не коммуникации, трубы, провода, стоимость труда, отделка.
Делать более точные прогнозы достаточно тяжело. Сегодня цены снизились, и у эксперта нет уверенности, что через два месяца они опять не вырастут. Все будет определяться спросом и предложением на рынке, жилищники же на самом деле, только рады снижению стоимости жилья для очередников.
Что касается социальной ипотеки, ставка у Московского ипотечного агентства повысилась. Она выросла в сентябре 2008 года с 10,5% до 11,7% годовых в рублях, однако, даже несмотря на рост ставки, она сейчас самая низкая на рынке. Банки сейчас предлагают кредитоваться людям под 20%. Ставка в 10,5% держалась с 2005 года, и эту ставку собирались снижать где-то до 9,9%. Но тут, увы, случился кризис и пришлось пойти на повышение ставки, при этом спрос абсолютно не снизился - сейчас желающих приобрести жилье по этой программе гораздо больше, чем квартир в наличии. Информация журнала Metrinfo .

Элитарный портал недвижимости
