Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.01.2009

Пожар в Третьяковке

Пожар в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, произошедший в субботу вечером, не нанес зданию серьезного ущерба, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в пресс-службе музея.

«Материального ущерба практически нет - за исключением оконного стекла, которое выбили пожарные», - сказала собеседница агентства.

Она не исключила, что в техническом помещении на четвертом этаже, где произошел пожар, и смежных с ним придется сделать небольшой ремонт, так как «там ощущается запах гари, а на стенах есть копоть, которую сейчас отмывают».

Сотрудница пресс-службы уточнила, что пожар произошел в техническом помещении на четвертом этаже, его площадь составила один квадратный метр. В настоящее время устанавливаются причины его возникновения.

Работник галереи, находившийся рядом с очагом возгорания, был госпитализирован в субботу вечером с отравлением продуктами горения.

В Инженерном корпусе галереи по Лаврушинскому переулку находятся технические службы, обеспечивающие деятельность музея, в том числе климат и электронную охрану - отсюда корпус получил свое название. Также в этом корпусе находятся выставочные залы, конференц-зал и лекторий.

Несмотря на пожар, безопасности экспонатов музея ничто не угрожало.

Музей в Лаврушинском переулке, где сейчас находится основное здание галереи, начал развиваться во второй половине XIX века, когда семья Третьяковых стала пристраивать к своему особняку дополнительные помещения для демонстрации постоянно пополнявшейся коллекции искусства.

В 1892 году Павел Третьяков написал заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар городу своего собрания вместе с домом, а также коллекции скончавшегося брата Сергея. На следующий год галерея была официально открыта для публичного посещения.

За время, прошедшее со дня открытия, собрание галереи увеличилось во много раз, а над вариантами реконструкции зданий и развития музея работали лучшие архитекторы - в частности, Алексей Щусев.

Последняя масштабная реконструкция была завершена в 1995 году. В результате Третьяковка обзавелась несколькими новыми зданиями - например, Инженерным корпусом и депозитарием, а исторический храм Святителя Николая в Толмачах был включен в музейный комплекс.

Кроме того, галерея располагает помещениями в Центральном доме художника, где экспонируется искусство ХХ века, а также мемориальными музеями скульптора Голубкиной и художника Васнецова.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru