Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

16.01.2009

В поисках обоснованности

«Мосэнерго» может приостановить выполнение своей инвестпрограммы из-за низкого тарифа, утвержденного «Советом рынка» для генерирующих активов компании, а также отсутствия понятной методики определения цены на новую мощность,об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора «Мосэнерго» Виталия Яковлева.

По его словам, «Совет рынка» в ходе конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2009 год утвердил для компании «тариф на мощность в 370 тысяч рублей за МВт в месяц».

«Это более чем на 30% ниже тарифа, соответствующего нашей первоначальной ценовой заявке. Данный тариф не позволяет осуществить возврат вложенных инвестиций с требуемой нормой доходности», - отметил гендиректор.

В «Мосэнерго» считают, что при таком тарифе срок окупаемости новых мощностей составит 18 лет. В данной ситуации отсутствует гарантированный возврат инвестиций и «Мосэнерго» не может привлекать заемные средства для финансирования своей инвестпрограммы, отметил Яковлев.

«Если не появится понятная методика определения экономически обоснованной цены на новую мощность, будет невозможно прогнозировать окупаемость вложений, а причинять сами себе убыток мы не станем.

В связи с этим „Мосэнерго“ было вынуждено приостановить реализацию очередного этапа своей инвестиционной программы, а именно строительство новых блоков ПГУ-420Т на ТЭЦ-12, 16, 20 и 25 до переоценки обоснованности инвестиционных вложений», - сказал гендиректор крупнейшей теплогенерирующей компании Европы.

С мнением о непрозрачности процедуры отбора мощности и определения ее цены в ходе КОМ согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Процедура (в ходе КОМ) абсолютно непрозрачна. К тому же правила отбора мощности изначально не были четко установлены. И цены на мощность вызывают вопросы. Почему в итоге оказывается именно такая цена, а не больше или не меньше, никто не объясняет», - отмечает Пикин.

В тоже время эксперт считает, что в сегодняшней ситуации, при падении цен на материалы и инжиниринговые услуги «не время сворачивать строительство энергообъектов».

Рынок мощности является одним из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования Единой энергосистемы (ЕЭС) РФ. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители - право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент времени.

Основа функционирования рынка мощности - процедура конкурентного отбора мощности (КОМ), выявляющая как спрос на мощность, так и возможности его покрытия с учетом необходимого резервирования.

Правилами оптового рынка предусмотрены механизмы контроля цен в заявках на продажу мощности. Для генерирующего оборудования, учтенного в прогнозном балансе 2007 года, цена не может превышать тарифа, установленного ФСТ на 2009 год, а вновь введенное генерирующее оборудование включается в перечень оборудования, отобранного по результатам конкурентного отбора ценовых заявок при условии их экономической обоснованности подтвержденной Некоммерческим партнерством «Совет рынка».

Первый КОМ в рамках действующей модели рынка мощности был проведен в июле 2008 года.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru