Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

22.01.2009

Задолжали

Общая сумма долговых обязательств банкам четырех крупнейших строительных компаний столицы с их «дочками» - группы компаний ПИК, ОАО «Главмосстрой», ОАО «Моспромстройматериалы» (МПСМ) и ОАО «Система-Галс» - достигла на 21 января 2009 года 127,5 миллиарда рублей, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя руководителя аналитического департамента биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств стройкомпаний «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ) Сергея Жарского.

«Эти данные были получены нами из отчетности этих компаний за третий квартал 2008 года, а также путем анализа информации, раскрытой ПИК, „Главмосстроем“, МПСМ и „Системой-Галс“ позднее в открытых источниках», - пояснил он.

По его словам, доля краткосрочной задолженности (больше года) всех этих компаний банкам достигает в общем объеме их долгов кредитным организациям 65,2%, а доля краткосрочной задолженности - 34,8%.

«Хотелось бы обратить внимание, что сейчас мы говорим только о задолженности девелоперов банкам, однако у этих компаний также есть задолженность перед бюджетом, поставщиками и подрядчиками, а также по оплате труда. По нашей оценке, в структуре всех долгов ПИК, „Главмосстроя“, МПСМ и „Системы-Галс“ краткосрочная задолженность находится на уровне примерно в 70%, а долгосрочная - на уровне в 30%», - отметил собеседник агентства.

По мнению Жарского, подобная структура задолженности может, в том числе, и являться причиной того, что ряд своих проектов компании вынуждены заморозить.

«Средняя продолжительность девелоперского проекта составляет два-три года, а если большая часть задолженности девелопера является краткосрочной, то это обрекает компанию на необходимость постоянно перекредитовываться, чтобы завершить проект. Между тем, сейчас с получением новых кредитов на рынке возникли серьезные трудности», - подчеркнул он.

При этом, уточнил замглавы аналитического департамента ОРСИ, больше всего кредитным организациям должна ГК ПИК и ее дочерние структуры - 74,5 миллиарда рублей (долгосрочные кредиты - 23,5%, краткосрочные - 76,5%).

«Самыми крупными кредитами ГК ПИК являются кредит ВТБ на 2,7 миллиарда рублей и кредит ВЭБ на 262 миллиона долларов. Всего ВТБ, ВЭБу и Сбербанку ПИК должна больше 30 миллиардов рублей», - сообщил он.

Меньше, чем у ГК ПИК, объем долговых обязательств перед банками у ОАО «Главмосстрой» - 26,8 миллиарда рублей, в том числе перед Сбербанком на 5,6 миллиарда рублей, перед ВТБ - на 4,1 миллиарда рублей, перед Банком Москвы - на 4 миллиарда рублей, перед Номос-Банком - на 2,9 миллиарда рублей и перед Альфа-Банком - на 1,8 миллиарда рублей, отметил Жарский.

По его информации, на краткосрочные долги «Главсмосстроя» кредитным организациям приходится 67,5% задолженности банкам, а на долгосрочные - 32,5%.

В свою очередь, ОАО МПСМ, как и ОАО «Главмосстрой», входящее в корпорацию «Главстрой», вместе с «дочками» должно банкам 4 миллиарда рублей (долгосрочные кредиты - 30%, краткосрочные - 70%): Сбербанку - 630 миллионов рублей, Номос-Банку - 830 миллионов рублей, Банку Москвы - 275 миллионов рублей, Альфа-Банку -125 миллионов рублей, Уралсибу - 400 миллионов рублей.

Наконец, пояснил представитель ОРСИ, сумма задолженности кредитным организациям ОАО «Система-Галс» превышает 22 миллиарда рублей, из которых 77,3% приходится на долгосрочные долги, а 22,7% - на краткосрочные.

«Среди крупнейших долговых обязательств этой компании - долги ВТБ на 17,779 миллиарда рублей, Альфа-банку - на 1,935 миллиарда рублей и Райффайзенбанку на 1 миллиард рублей», - резюмировал Жарский.

Биржевая система ОРСИ была запущена осенью 2008 года. 25% ОРСИ принадлежит корпорации «Ростехнологии».

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru