Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

12.02.2009

Закопают

Столичные власти утвердили целевую программу комплексного развития территорий Москвы, находящихся в зоне действия электроподстанций и воздушных линий электропередачи на 2009-2011 гг., сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на источник в городской администрации.

Там рассказали, что мэр города Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому программа будет выполнена в один этап. Ее реализация позволит, по мнению разработчиков, в будущем повысить комфортность проживания в городе, решить общегородские программы жилищного строительства на освобождающихся территориях, построить детские сады и школы, спорткомплексы, поликлиники, больницы, учреждения науки, культуры и искусства, гостиницы и паркинги.

Также, реализация программы должна способствовать увеличению числа рабочих мест в спальных районах Москвы. Кроме того, часть высвободившихся территорий будет благоустроена и озеленена с целью создания дополнительных рекреационных зон.

«Это позволит улучшить экологическое и санитарное состояние города, увеличить земельные ресурсы, построить новые транспортные магистрали и развязки», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ходе реализации программы будет проведена реконструкция действующих, а также строительство новых энергетических объектов и линий электропередачи. По мнению авторов документа, перевод высоковольтных ЛЭП под землю позволит привлечь инвестиции в экономику города и увеличить доходную часть бюджета за счет налоговых поступлений, в том числе и налога на имущество, а также от конкурсов и аукционов по освоению указанных территорий.

В настоящее время длина воздушных ЛЭП в Москве составляет 1140 километров, кабельных - 756 км, территория технических зон, где на сегодня нет ничего кроме плоскостных гаражей, составляет 1735 га. В городе построено 128 электроподстанций.

За два года действия программы планируется провести комплексный анализ территорий ВЛЭП, выделить объекты первой и последующих очередей и сформировать адресные перечни. Кроме того, будет подготовлено несколько вариантов градостроительных и технологических решений с комплексным технико-экономическим обоснованием на каждую территорию, разработана предпроектная и проектная документация. Затем правительство Москвы примет решение об источниках финансирования конкретного проекта. В конечном итоге, до 2025 года, общая длина воздушных сетей должна снизиться с 1140 км до 700 км, а площадь техзон - с нынешних 1735 га до 952 га.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru