Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продолжит рассмотрение дела в отношении ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и 45 страховых организаций 27 апреля, говорится в сообщении службы.
Дело было возбуждено ФАС 28 августа 2008 года в связи с разбирательством соглашений между агентством и страховыми организациями о сотрудничестве при страховании имущественных и иных интересов заемщиков по программам ипотечного кредитования ОАО «АИЖК». Некоторые положения этих соглашений трактовались службой как нарушающие конкуренцию.
На заседании комиссии ФАС 19 февраля 2009 года по рассмотрению дела в отношении АИЖК отмечалось, что одним из существенных оснований для возбуждения дела явился пункт соглашения, устанавливающий максимальный совокупный страховой тариф по видам страхования, предусмотренным кредитным договором - не более 1,5% от страховой суммы по договорам страхования. «Это противоречит пункту 1 части 1 статьи 11 закона о конкуренции (запрет на установление тарифов в соглашениях между хозяйствующими субъектами)», - отмечается в пресс-релизе ФАС.
Со своей стороны АИЖК сообщило, что по итогам анализа соглашений со страховыми компаниями в целях устранения нарушения антимонопольного законодательства планируется внесение ряда изменений в «Стандарты по процедурам выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов» агентства.
В частности, АИЖК обещает разработать альтернативный кредитный продукт, где исключается требование обязательного наличия договора личного страхования (страхования жизни заемщика от несчастного случая - прим. ИФ-АФИ). Также исключению подлежат «процедуры установления для страховщиков лимитов по объему собранной страховой премии», отмечается в сообщении ФАС.
Одновременно АИЖК планирует отказаться от требования наличия рейтингов у страховщика. Взамен агентство планирует ввести показатели финансовой устойчивости и платежеспособности отбираемых компаний и создать условия для развития качественной конкуренции между отобранными АИЖК страховыми компаниями.
Агентство намерено расширить перечень добровольно страхуемых рисков по договорам, заключаемым при выдаче ипотечного кредита. При этом согласования с ОАО «АИЖК» таких пунктов договора страховщика и страхователя не потребуется.
Кроме того, по новому соглашению клиент получает право смены страховщика в период действия кредитного договора.
АИЖК представило в ФАС проект указанных изменений и заявило ходатайство об отложении рассмотрения дела в целях утверждения этих изменений в документах агентства.
Как отмечают эксперты страхового рынка, судя по всему, исход спора ФАС и АИЖК относительно соглашений о сотрудничестве со страховыми организациями будет иметь для рынка прецедентный характер.
Как сообщалось ранее, ФАС приостановила рассмотрение дела против Россельхозбанка и 19 страховщиков до завершения разбирательства дела в отношении АИЖК из-за сходства характера усматриваемых нарушений. Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
