Количество бартерных сделок на строительном рынке Москвы из-за влияния мирового финансового кризиса и отсутствия «живых» денег у застройщиков в ближайшее время может значительно увеличиться, однако доля бартерных квартир навряд ли будет превышать 10% от общего числа продаваемого жилья в столице, считают эксперты, опрошенные РИА Новости
По их словам, бартер, когда строители рассчитывались с подрядчиками и поставщиками не деньгами, а товаром, в отрасли был активно распространен в конце 90-х годов, а впоследствии подобные сделки на рынке практически себя исчерпали.
По данным управляющего партнера девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омара Гаджиева, до кризиса бартерные сделки применялись лишь иногда при строительстве жилых домов по госзаказу.
«В подавляющем же большинстве случаев этого просто не требовалось, так как доступ к живым деньгам был проще, нежели сейчас, и все застройщики использовали финансовые средства, полученные от конечных покупателей и от банков», - указывает он.
Однако в настоящий момент, отмечает Гаджиев, в связи с влиянием мирового финансового кризиса количество бартерных сделок начало увеличиваться.
"В ситуации минимальной покупательской активности и невозможности прокредитоваться в банке, многим застройщикам просто нечем расплачиваться с подрядчиками и поставщиками, и в ближайшее время тенденция бартерных сделок будет только укрепляться ", - уверен он.

Элитарный портал недвижимости
